П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Индивидуальное обучение, выбор языка для нацменьшинств и курсы оказания медицинской помощи: Кабмин одобрил новый закон о среднем образовании

+ -
0

Кабинет министров одобрил проект закона о среднем образовании и направил его на рассмотрение парламента. Соответствующее решение было принято в ходе заседания правительства в среду, 13 марта, передает «Зеркало недели».

По словам министра образования Лилии Гриневич, новый закон направлен на расширение возможностей детей, родителей и учителей. Так, он предусматривает создание индивидуального обучения для детей, которым это необходимо. Кроме этого в школе появится возможность выбирать предметы и модель обучения для детей из национальных меньшинств.

«После множества консультаций и переговоров в законопроекте о среднем образовании мы предлагаем три модели», - сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Первую модель предусмотрели для коренных народов, которые не имеют собственной языковой среды и государства, которое бы развивало язык. В таком случае, с 1-го до 11-го (12) класса дети будут учиться на языке коренного народа. Параллельно предметы будут преподавать на украинском языке.

Вторую модель разработали для национальных меньшинств с языками Евросоюза. Так, с 1-го по 4-й класс дети будут учиться на языке нацменьшинства, а украинский язык будут изучать как предмет. В 5-м классе не менее 20% общего учебного времени должно быть на украинском языке. При этом каждый год учебное время с преподаванием на украинском языке должна увеличиться до не менее чем 40% в 9-м классе. В 10-11 классах на украинском языке должно преподаваться не менее 60% учебного времени.

Третья модель ориентирована на представителей нацменьшинств с другими языками. Согласно с ней, в 1-4 классах предметы будут преподавать на языке нацменьшинств, а украинский язык будут изучать как предмет. В 5-11 (12) классах не менее 80% учебного времени должно преподаваться на украинском языке.

Среди прочего, законопроект предполагает наличие педагогической автономии для учителей, а также обязательное прохождение курсов оказания первой медицинской помощи педагогами.

Также среди нововведений – возможность для родителей детей с особенными потребностями сопровождать их на уроках и быть ассистентами детей в ходе процесса обучения.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство