П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Самоуправство: одесская мехбригада присвоила себе награду УНР за Первый Зимний поход

+ -
0

28-я отдельная механизированная бригада, которая сейчас выполняет задания командования на востоке Украины, незаконно присвоила в качестве эмблемы изображение награды 1920-го года — Железного Креста УНР.

Об этом сообщил координатор рабочей группы по ребрендингу Вооруженных сил Украины при Минобороны, журналист и телеведущий Виталий Гайдукевич.

По его словам, представители командования бригады с прошлого года пытались добиться утверждения этой эмблемы, а когда им отказали, начали использовать ее самовольно. Сейчас изображение награды столетней давности украшает униформу военнослужащих и даже официальные документы соединения.

Между тем, это самоуправство: вопросами символики Вооруженных сил уполномочено заниматься Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ. Только оно вправе утверждать новые эмблемы и почетные наименования.

«Ни называть бригаду именем героев Зимнего Похода или кавалеров ордена Железного Креста, ни использовать изображение этой награды в качестве эмблемы не будет никто, — заявил Гайдукевич. — Это идиотизм. Награда за кампанию, которой был этот Крест (речь идет о Первом Зимнем походе армии УНР по тылам Красной и Добровольческой армий в декабре 1919 — мае 1920 гг., — Ред.), не может быть эмблемой. Ни для кого. Включая 28-ю бригаду. Это категорически и обсуждению не подлежит, потому что эта награда касается исключительно участников Зимнего Похода, и только. Точка! Бригаде следует официально обратиться в ГУ РСМО с запросом на разработку бригадной эмблемы. Там запрос зафиксируют, поставят в очередь (потому что пока кое-кто занимается самодеятельностью, другие уже обратились согласно методическим рекомендациям) и через некоторое время выдадут эмблему».

Кстати, командование одесской бригады в последнее время, действительно, ведет себя довольно странно. Скажем, недавно комбриг Максим Марченко подписал… меморандум о сотрудничестве со своим коллегой из 57-й отдельной мотопехотной бригады. Насколько такой документ соответствует Уставам Вооруженных сил и вообще уместен во время войны — вопрос, как говорится, риторический.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство