П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе растёт заболеваемость «болезнью грязных рук» — гепатитом А

+ -
0

С октября 2018 года в Одессе фиксируется рост заболеваемости вирусным гепатитом А — желтухой.

Об этом главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская сообщила во время пресс-конференции 17 января.

По состоянию на 15 января в городской инфекционной больнице пребывает 35 больных, в том числе четверо детей, у которых лабораторно подтверждён вирусный гепатит А.

Медики заявляют, что в Одессе наблюдается рост заболеваний желтухой. По данным главврача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, в 2017 году в этом медучреждении от гепатита А пролечились 115 человек, в 2018 — 177 (в том числе 50 детей), в настоящее время, повторим, уже 35 больных.

Ольга Балановская проинформировала, что вирусный гепатит А — распространённая кишечная инфекция, которая передаётся фекально–оральным путем (раньше называлась катаральной желтухой).

Инкубационный период составляет 10-35 дней. Диагностировать гепатит довольно сложно, в 20-25% случаев заболевание среди взрослого населения проходит бессимптомно. Болезнь может начинаться как грипп либо отравление. Основной источник инфекции – больные, уже заражённые гепатитом А. Вирус может передаваться при употреблении некипячёной воды, если там находится возбудитель, через немытые руки, плохо вымытые фрукты-овощи или грязные продукты.

Основной профилактикой заболевания является соблюдение правил личной гигиены. Специалисты предупреждают: не стоит пить сырую воду, даже если у вас есть фильтры для воды, — эти устройства всё равно не убивают вирусы гепатита.

«Выходя из туалета, мойте руки с мылом. Воду пейте только кипячёную, бутилированную, из бювета. При кипячении вирус погибает только после пяти минут. Летом мойте все овощи и фрукты», — подчеркнула Ольга Балановская.

Для защиты от вируса врачи рекомендуют вакцинироваться, но в то же время прививки от гепатита А не обязательны. Вакцинироваться следует тем, кто планирует ехать в страны с высокой интенсивностью заболевания (например, в страны Азии), а также тем, кто контактирует с больными. После прививки иммунитет развивается в течение 14 дней. Через 6-12 месяцев делается вторая вакцинация, и иммунитет сохраняется до 20 лет.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство