П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Малиновский район Одессы на втором месте в Украине по количеству вложенных средств в теплоэффективность

+ -
0

К концу 2019 года народный депутат Украины Геннадий Чекита и его команда надеются на то, что все окна и двери в подъездах многоквартирых домов Малиновского района Одессы будут приведены в порядок.

Повышение теплоэффективности жилых многоэтажных зданий – часть предвыборных обещаний Геннадия Чекиты, которая стала отдельной программой. Причем, создавалась она на основе просьб и пожеланий избирателей.

«Больше всего тепла мы теряем через окна и двери подъездов. На них приходится около 40% потерь. А дополнительная теплоизоляция может повысить температуру в помещении на 4-5 °С. Поэтому я и моя команда определили эти проблемы как первоочередные, неотложные», - отметил Геннадий Чекита. По его словам, заниматься этим проектом было одновременно и легко, и сложно. «Легко потому, что ремонтные работы в жилом фонде, приведение его в порядок – было и есть одним из основных направлений деятельности руководства района, поэтому мы сразу нашли взаимопонимание и помощь. Первое, с чего в 2015 году мы приступили к реалиации проекта – это выбор многоэтажных домов. Я принял решение стартовать с домов, в которых по 4 подъезда. Специалисты подсчитали, что в среднем на замену окон в одном таком доме необходимо 130 тысяч гривен, и эта сумма вселила в меня уверенность в том, что мы сможем найти средства и обеспечить замену окон в сотне домов. Дело осталось за малым: нужно было добиться выделения на эти цели 15 миллионов гривен субвенций из Госбюджета. Но, когда цель ясна – дорога к ней не кажется столь тяжелой или долгой. Мои помошники проделали колоссальную работу: проводили переговоры с фондами, забрасывали министерства и ведомства письмами. Я же взял на себя все переговоры с чиновниками министерств и членами Правительства», - отметил Геннадий Чекита.   

Как оказалось, в высоких киевских кабинетах народному депутату приходилось многократно доказывать, что не очень многие семьи, проживающие в Малиновском районе, могут позволить себе выделить энную сумму денег на утепление подъездов, хотя все знают, что хорошие, добротные окна и двери позволяют повысить температуру в квартирах на 4-5%, что приводит к уменьшению использования электроприборов для обогрева своего жилища. А это реальное снижение оплаты за потребленную электроэнергию. «Мне не единожды приходилось повторять, что помощи от государства ждут почти 60 тысяч пенсионеров,  более 10 тысяч малобеспеченных граждан, а также тысячи семей, живущих на черте и за чертой бедности», - отметил народный депутат.

Однако первой победой у команды Геннадия Чекиты стало выделение из Госбюджета субвенций на капитальный ремонт зданий, а также на замену электрощитовых в многоквартирных домах Малиновского района. В 2016 году на эти цели Кабинет Министров выделил 24 миллиона гривен. И уж только затем, в 2017 году, район получил от государства субвенции в размере 15 миллионов гривен. Причем, соответствующее распоряжение премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сопровождал перечень улиц и домов, где именно нужно провести  замену оконных блоков в подъездах.

«Я очень был очень доволен тем, что выделенные средства были строго адресные. Именно этого мы добивались совместно со специалистами и председателем райадминистрации Евгением Омельчуком. Деньги были выделены под конкретный дом и под четко указанный объем работ. К примеру, из 15 миллионов гривен 180 тысяч гривен было выделено на замену оконных блоков в подъездах жилого дома по ул. Космонавтов, 29/3. На аналогичные работы  84 300 гривен предназначалось для дома по ул. Ицхака Рабина, 10, 200 тысяч гривен – для дома по ул. Радостная,6, 81 тысяча гривен для дома по ул. Радостная,11 и т.д. Отсюда мои помощники и я лично получили возможность наглядно убедиться, как и на что были потрачены выделенные средства», - отметил Геннадий Чекита.

По словам народного депутата, программа по замене окон продолжается и в этом году. Однако, как отметил Геннадий Чекита, как только работа по данному направлению получила системный характер, он и его команда приступили к реализации другой программы, также значимой для жителей Малиновского района – это утепление и замена дверей в подъездах.  

«Мне очень отрадно, что инициативу нашей команды подхватили мои коллеги по депутатскому корпусу, а также некоторые депутаты Одесского горсовета.

Мне очень приятно, что  Малиновский район на втором месте в Украине по количеству вложенных средств в теплоэффективность. А мои помощники считают, что если мы и далее сохраним темп работы, то через два года в нашем районе не остается ни одного подъезда со старыми окнами и разбитыми дверьми, через которые спокойно гуляет ветер.  И кто знает, возможно так оно и будет. Но, уверен, к этому нужно стремиться», - подчеркнул Геннадий Чекита.  

 

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство