П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Вырубка взрослых деревьев под строительные площадки стало частью жизни Одессы

+ -
-2

На Гагаринском плато вырубили несколько сотен деревьев для возведения жилищного комплекса, в районе мемориала 411-й батареи - под постройку развлекательного комплекса. Список мест, где работают бензопилы можно продолжать. Активисты проводят акции протеста, власть успокаивает: застройщики вместо срубленных – высадят молоденькие саженцы.
Понять возмущение одесситов легко, отмечает народный депутат Украины Геннадий Чекита. Система зеленых насаждений - один из важнейших факторов в создании лучших экологических, микроклиматических, санитарно-гигиенических жизненных условий для населения. А по индексу загрязнения атмосферы Одесса занимает третье место в Украине после Днепра и Каменского (ранее Днепро­дзержинск). Ненамного отстают от Одессы Славянск и Краматорск, а также Херсон и Лисичанск. В отличие от Одессы, в этих городах работает тяжелая промышленность. У нас, отмечает Геннадий Чекита, основным загрязнителем является автомобильный транспорт. Воздух над городом насыщен такими вредными веществами, как оксид углевода, фтористый водород, фенол, формальдегид, диоксид азота, сера, сероводород, углеводороды, сажа, пыль. Как отметил Геннадий Чекита, места наибольшего загрязнения воздуха совпадают с самыми загруженными автомобильными развязками. О значении зеленых насаждений о очищении воздуха доказывать не нужно.
Известно, говорит народный депутат, что что один гектар насаждений за один час поглощает около восьми литров углекислого газа, а потом выделяет количество кислорода в атмосферу. Это вполне достаточно для поддержания жизни тридцати человек.
Зеленые насаждения на площади одного гектара поглощают за один час столько углекислоты, сколько в течение этого времени выдыхают 200 человек.
Для обеспечения поглощения нормы кислорода одним человеком в год (это 400 килограмм) необходимо иметь площадь лесов на 1 человека 0,1—0,3 гектара.
Как отметил Геннадий Чекита, при норме зеленых насаждений общего пользования в 12 квадратных метров на одного городского жителя, в Одессе на одного человека фактически приходится менее 7 квадратных метров. А в некоторых районах города, например в Суворовском, количество зеленых насаждений на одного жителя составляет только 17% от национального норматива.
Всемирная организация здравоохранения как необходимую норму для обеспечения здоровья населения отмечает еще более высокую цифру - 50 квадратных метров на одного городского жителя. Получается, что растет деревьев в нашем городе в два раза меньше, чем предусмотрено стандартами.
«Поэтому вырубка трехсот деревьев ради очередного строительства – это очередной удар по здоровью одесситов. Вместо того, чтобы дышать морским воздухом, жители района «наслаждаются» запахом выхлопных газов. Городские власти заверяют, что вместо вырубленных деревьев застройщики высаживыают или высадят саженцы. Но, это малоутешительно. Дожидаться от саженцев оздоровительного эффекта нужно будет 20-30 лет, то есть, когда они вырастут», - отметил Геннадий Чекита.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство