П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский облсовет выступил с обращением об учреждении Дня памяти инженера-конструктора Сергея Королёва

+ -
0

Одним из пунктов повести дня пятнадцатой сессии областного совета VII созыва стал проект-решение, инициированный Виталием Саутёнковым, который предусматривал обращение к Президенту Украины и Верховной Раде объявить 12 января Днём памяти инженера-конструктора Сергея Павловича Королёва.

Одесский облсовет выступил с обращением об учреждении Дня памяти инженера-конструктора Сергея Королёва

«У нас отмечают день памяти Леси Украинки, День рождения Тараса Шевченко, день памяти Вербицкого... Но чем хуже Королев? Чем хуже эта фундаментальная фигура, которая поставила на ноги и научила ходить мировую космонавтику? Поймите, что никому кроме нас этот человек не интересен. Ни одной стране мира, кроме Украины, принципиально не выгодно прославлять его имя. В Советском Союзе его имя было засекречено. Оно не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при первом полете человека в космос. Лишь после смерти Сергея Павловича мы получили возможность узнать о том, кем был этот человек, какие испытания ему пришлось пройти и какой вклад в мировую науку он сделал!» - обратился к областному собранию член ПП «Оппозиционный блок» Виталий Саутенков.

«Практически каждый украинец знает имя и подвиги космонавта Гагарина. Но знают ли они, кто такой Королев? Знают ли они о вкладе этого великого ученого в мировую космонавтику? Скорее всего - нет. В лучшем случае имеют лишь поверхностное представление о его заслугах и достижениях. В этом вы можете легко убедиться, спросив «кто такой Королев" у молодого поколения, у своих детей и внуков!» - отметил депутат.

Украинские предприятия, к становлению которых был причастен С.П. Королев, продолжают и сегодня успешно работать в направлении развития украинской космонавтики, а именно:

- «Южное» и «Южмашзавод» в Днепропетровске продолжают разработки и строят современные ракетоносители и космические аппараты;

- харьковские предприятия «Коммунар», «Хартрон», научный институт приборостроения, научно-исследовательский институт радиоизмерений создают сложные системы для космических кораблей, спутников, ракет-носителей и наземных комплексов;

- киевские предприятия «Арсенал», «Киевприбор», «Курс», «Элмис», «КРЗ» создают оптические радиотехнические системы и приборы для космоса;

- Евпаторийский космический центр осуществляет управление космическими аппаратами и готовится к обеспечению дальних космических миссий, задуманных еще Королевым.

«Я знаю, что вопрос о провозглашении Дня памяти Королева все чаще и чаще обсуждается в кулуарах Верховной Рады, но создается впечатление, то ли времени на рассмотрения нет… то ли приоритеты другие. А я думаю, что наша культурная Одесская область должна созревать быстрее, чем Киев. И инициировать вопросы такого масштаба самостоятельно.    

Считаю, что наша обязанность не допустить, чтобы имя и достижения Сергея Павловича Королева растворились во времени и остались забытыми украинским народом. Именно поэтому, хочу, чтобы мы обратились к депутатам Верховной Рады и Президенту Украины о провозглашении 12 января Днем памяти инженера-конструктора Сергея Павловича Королева. Вместе с тем выражаю абсолютную уверенность, что если наша страна посвятит хотя бы один день в году почитанию памяти Королева, то гений этого человека, как бы пафосно это не звучало, но сохранится в сердцах народа и будет вдохновлять их на новые научные достижения и открытия», - отметил Виталий Саутёнков.

Депутаты Одесского областного совета приняли обращение к Президенту Украины и Верховной Раде объявить 12 января Днём памяти инженера-конструктора Сергея Павловича Королёва.

Одесский облсовет выступил с обращением об учреждении Дня памяти инженера-конструктора Сергея Королёва

 

За проголосовали 65 депутатов.

Сергей Павлович Королев - фигура всемирного масштаба, величайший изобретатель, который фактически изменил историю всего человечества. Именно он реализовал запуск в космос первого искусственного спутника Земли, запуск спутника с собакой Лайкой. Он осуществил первый запуск баллистической ракеты с подводной лодки, и сделал реальностью первый в мире полет человека в космос. Его судьба во многом связана с Одессой: детские годы, учеба, начало трудовой деятельности. Став членом Авиации и Воздухоплавания Украины, именно в Одессе Сергей Королев представил свой первый проект летательного аппарата - планёра К-5. Дважды репрессирован. В 1938 году Королёв, вместе с коллегой и другом одесским инженером Валентином Глушко, был арестован и обвинен в антисоветской деятельности. Он был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР, в котором он шел по расстрельной статье. Таким образом, Сергей Королев прошел «Бутырку» в Москве, пересылочную тюрьму в Новочеркасске, а затем был отправлен на Калыму. По некоторым данным его неоднократно подвергали пыткам. От расстрела и дальнейшего тюремного заключения его спас гений незаменимого инженера-конструктора.




Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство