П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Патриотические порывы или передел рынка шоубизнеса: зачем в Одессе срывают концерты?

+ -
0

8 июня украинская певица Ирина Билык выступала Одессе на открытии нового ресторана Park Leo. Уже традиционно для нашего города на место прибыли активисты, которые попытались сорвать выступление. Их встретил кордон правоохранителей, что привело к столкновению.

Почему патриоты решили сорвать концерт украинской певицы? Претензии к Ирине Билык достаточно просты: посещение оккупированного Крыма в 2015 году через границу РФ и антиукраинские высказывания артистки. В принципе всех исполнителей, чьи концерты блокировали или хотят это сделать, можно уличить в таких грехах. И, казалось бы, вопросов к активистам нет. Но если детально разобраться в ситуации, они появляются.

Передел рынка в сфере шоу-бизнеса

К примеру, все та же Ирина Билык по некоторым данным 7 июня выступала в клубе Ibiza, (хотя в клубе не потвердели, но и не опровергли данную информацию), но активисты якобы не слышали об этом, и решили сорвать выступление в ресторане на следующий день. Другой пример – Светлана Лобода, которая в декабре прошлого года выступала в «Садах Победы». К слову, концерт прошел без эксцессов, хотя и тогда певице можно было предъявить претензии, а вот недавний концерт Лободы в Ibiza сорвали и заставили певицу умчаться на яхте. При этом, концерт артистки в Киеве прошел по плану.

Такой выборочный подход патриотов к проблеме вызывает серьезные вопросы. В кулуарах ходит молва, что вся эта создаваемая шумиха – не что иное, как передел власти в мире шоубизнеса. Неугодные для украинских патриотов певцы, якобы, без проблем выступают, если концерт организовывают компании Вячеслава Вакарчука или Русланы. Ярким примером служит то самое выступление Лободы в Киеве – его организовала компания Вакарчука. В этом случае можно проследить схему «хочешь выступать – плати». Правда, подобное еще не несет массового характера, но перспективы есть.

– На сегодняшний день артисты получают меньшие суммы денег, чем несколько лет назад и каждый из них пытается иметь при себе собственных организаторов, чтобы дополнительно не доплачивать другим. Но некоторых продюсеров, таких как Вакарчук и Руслана такой порядок вещей не устраивает, – рассказал одесский эксперт-аналитик Игорь Сметанюк.

Кроме того, бытует мнение, что в украинском шоу-бизнесе появилась своя королева, которая имеет связи с влиятельными людьми и зачищает площадку от конкурентов. Речь идет о Тине Кароль, которой видимо, не дают покоя лавры Аллы Пугачевы, без одобрения которой в былые времена выступать в России было невозможно.

– Сейчас Тина Кароль это вершина пирамиды, и даже Вакарчук с Русланой ей не конкуренты. По сути, она заправляет шоубизом в Украине и всячески мешает своим конкурентам. Яркий пример – «клан Меладзе». Вера Брежнева и собственно сама группа «ВИА ГРА», которые на данный момент перестали выступать в Украине. Это касается всех выходцев из данного продюсерского центра, – отметил Игорь Сметанюк.

Аналитик добавил, что Светлана Лобода тоже входит в число тех артистов, которых Тина Кароль рассматривает как конкурентов. В СМИ был замечен конфликт между двумя певицами. Тина Кароль, которая является членом жюри украинского шоу «Голос страны», прокомментировала исполнение одной из участниц песни Лободы «40 градусов», следующим образом: «Наверное, оригинал должен послушать, как нужно исполнять эту песню».

Продюсер Лободы Нателла Крапивина назвала слова певицы «нетактичным выпадом». Нельзя сказать наверняка, повлиял ли этот конфликт на срывы концертов Лободы, но в мае этого месяца в Ивано-Франковске и Тернополе активисты неожиданно начали срывать выступления, при этом, не аргументируя свои действия.

– Суть такова – в начале курортного сезона в Одессе ряд исполнителей начинают тянуть одеяло на себя. Полагаю, это продлится до конца сезона, – подчеркнул эксперт-аналитик.

Роль патриотических организаций в срывах

Если все слухи верны, то в данном случае активисты играют роль обычных наемников, в чем их не раз обвиняли. Да и нельзя не обратить внимания на тот факт, что в этих срывах мелькают одни и те же лица. Обычно всех агитирует экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, а также Демьян Ганул с «Уличным фронтом», в состав которого входят бывшие члены «Правого сектора». Помимо этого, во время попытки сорвать концерт Лободы присутствовали активисты одесского «Автомайдана» во главе с Евгением Резвушкиным и представители «Свободы».

– Стоит отметить специфику одесских активистов. В других местах экс-лидеры переходят в другие организации, а у нас некоторые остаются сами по себе. Такого рода активисты часто занимаются самопиаром для поддержки статуса и, конечно же, делают на своей деятельности деньги. Они прекрасно подходят на ту роль, которая требуется от них, – отметил Игорь Сметанюк.

Как сильно страдает Одесса от срывов концерта?

Даже если все это делается исключительно ради патриотизма, то факт остается фактом – такие действия не приносят ничего хорошего нашему городу.

– Многие артисты, которые даже не посещали Крым, отказываются ехать в Одессу, так как активисты своими действиями отпугнули их, а нишу заполнить нечем, – рассказала продюсер концертного агентства «Пале-Арт» Людмила Нечаева.

Также она отметила, что организаторы концертов и владельцы площадок, на которых должны проходить выступления, теряют колоссальные деньги. Необходимо вернуть деньги за билеты публике, а также оплатить штрафные санкции, ведь за отмену концерта расплачиваются именно организаторы. Кроме того, если бы концерты отменяли хотя бы за месяц до выступления, то все было бы проще, но активисты объявляют о своих намерениях гораздо позже, из-за чего теряются деньги. Это подтвердили и в администрации клуба Ibiza, которому пришлось вернуть людям деньги за билеты на концерт Лободы.

– По действиям активистом видно, что они преследуют свои собственные далеко идущие цели, которые совершенно не имеют отношения к культуре. То, что мы видим, это настоящая махновщина. Стыдно, что это происходит в Одессе, – отметила Людмила Нечаева.

Летняя Одесса – это лакомый кусочек, который привлекает, как туристов, так и различных исполнителей. Но когда сокращается поток последних, город теряет большие суммы денег, не говоря уже о падении его туристической привлекательности. Кому захочется ехать отдыхать в город, где артистам не дают выступать, и постоянно происходят какие-то стычки и скандалы. Развлечения – это неотъемлемая часть привлекательности Южной Пальмиры для туристов, и если ситуация не изменится, то впереди нас ждут довольно смутные времена.

Источник: Одесса-Медиа

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство