П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: государственная помощь семьям с детьми должна быть увеличена

+ -
0

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (относительно обеспечения конституционного права украинских семей на достаточный жизненный уровень).

С просьбой прокомментировать законодательную инициативу народных избранников наша редакция обратилась к народному депутату Украины Геннадию Чеките.

«Сначала я хочу напомнить следующее: на сегодняшний день сумма государственной помощи при рождении ребенка составляет 41 000 280 грн. Первая часть, а это самая существенная, в размере 10 000 320 гривен выплачивается сразу после рождения, а остаток - в течение трех лет по 860 гривен в месяц. Закономерен вопрос: обеспечивает ли данная сумма денег  жизнедеятельность ребенка, которому и на первом году жизни много что необходимо, начиная от туалетных принадлежностей до  продуктов питания. Это уже не говоря о том, пребывание одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком сказывается на состоянии семейного бюджета. Еще один, на мой взгляд, важный вопрос: из-за увеличения цен на товары первой необходимости с 1 января текущего года минимальная заработная плата была увеличена  с 1600 гривен до 3200 гривен. Однако, сумма пособия при рождении ребенка осталась неизменной. Безусловно, она также должна быть увеличена.

Авторы законопроекта считают, что для улучшения демографической ситуации в стране должна быть предусмотрена дифференциация выплат помощи при рождении первого, второго, третьего ребенка, а также установлена разница между единовременным денежным пособием при рождении и выплатой помощи до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Кроме этого, парламентарии предлагают усовершенствовать порядок предоставления отдельных видов помощи семьям с детьми, в частности, ввести дифференциацию выплат помощи при рождении ребенка и обеспечить повышение таких выплат. Так, выплата за первого и второго ребенка должна быть в размере 200% прожиточного минимума, а на третьего и последующих – до 300% прожиточного минимума. Причем, правом на государственную помощь должен иметь один из родителей ребенка, бабушка, дедушка или другой родственник, фактически ухаживающими за ребенком или лицо, усыновившим или взявшим под опеку ребенка, или же один из приемных родителей и родителей-воспитателей. Также предлагается установить помощь при усыновлении ребенка в размере, установленном для выплаты помощи при рождении первого ребенка», - отметил Геннадий Чекита.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство