П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Рени подвели итоги социальной игры «Я — мэр»

+ -
0

С конца марта и до конца мая текущего года в городе Рени проходила социальная игра для школьников под названием «Я — мэр» и вчера 27 мая в районном доме культуры подвели ее итоги и определили победителя.

Как передает корреспондент ИзбирКома, инициаторами игры стали активисты молодежной общественной организации «Человек и общество XXI века» Иван Казанакли, Евгений Кушниренко и Алла Будько. По условиям игры шесть команд школьников, по одной команде от каждой из школ города, должны были пройти три этапа. На первом этапе, с условным названием «Чистый город», надо было сделать что-то, чтобы в родном городе стало чище и уютней. На втором этапе, под девизом «Помогать это просто», надо было заняться благотворительностью. И на третьем этапе каждая команда должна была разработать и предложить социальный проект, который бы пошел на благо городу. Инициативу ребят никто не ограничивал, но средства на осуществление своих идей они должны были находить сами.

Без сомнения, начиная игру, ее устроители рассчитывали на успех. Но так же, без сомнения, что успех игры превзошел все ожидания. Ребята проявили столько инициативы, задора, фантазии, творчества, с таким энтузиазмом включились в новое и интересное для них дело, что их кураторам иногда приходилось их немного притормаживать и напоминать, что очередной этап закончился, и нужно переключиться на выполнение следующего. Эта игра, в буквальном смысле, всколыхнула город. Как у любого нового и большого начинания у нее появились противники и сторонники. Одни родители не на шутку встревожились, что их дети в ответственный период окончания учебного года и подготовки к независимому внешнему оцениванию тратят время на какие-то игры. Другие родители горячо благодарили устроителей игры за то, что они вырвали их детей из состояния апатии и безразличия, что их дети стали спрашивать у них совета, обсуждать с ними свои планы. Сами участники игры, получив кредит полного доверия и свободы инициативы, откликнулись с искренностью и энтузиазмом.

В день подведения итогов, каждая команда, с помощью видеоотчетов, рассказала, что делала на первых двух этапах игры, и представила свой социальный проект. Невозможно пересказать все, что продемонстрировали команды. На первом этапе они убирали мусор в парках и на стадионах, во дворах многоэтажных домов и на берегу реки Дунай, разрисовывали цветами и деревьями серые невзрачные заборы и стены, ремонтировали существующие места отдыха горожан и строили новые. Не забыли ребята и об экологическом просвещении. В ход пошло все, от плакатов, листовок и флаеров, до роликов в Интернете. На втором этапе участники игры раздавали бесплатно хлеб и продуктовые наборы пенсионерам, игрушки детям, организовывали социальные полки, и корзины в магазинах помогали детям, нуждающимся в лечении. Но зал, выражаясь современным молодежным сленгом, просто порвало видео о том, как команда школы № 4 «Супер мэр» буквально возродила к жизни одинокую женщину инвалида. Назвать условия, в которых жила эта женщина, антисанитарными будет самой мягкой формулировкой. Одно только то, что в ее квартире не было ни электричества ни воды – говорит о многом. Ребята выгребли, мусор, сделали посильный ремонт в квартире, как могли, починили мебель, организовали ремонт электропроводки и водопровода. Саму женщину вымыли, покрасили ей волосы, и одели в пусть и не модную, но чистую и приличную одежду. В начале сюжета это — серое бесполое существо с взглядом побитой собаки — в конце улыбающаяся женщина, вновь обретшая веру в человечество.

Напомним, что все свои инициативы участники игры должны были осуществлять сами, и средства, например, для покупки стройматериалов, тоже добывали сами, И в этом случае были использованы самые разные способы от сбора пожертвований и спонсорской помощи до благотворительных ярмарок.

Но в день подведения итогов команды не только показывали видеоотчеты о первых двух этапах игры, но и презентовали социальные проекты, разработка которых, как мы помним, и была заданием третьего, завершающего, этапа. Каждой команде на презентацию отводилось 5 минут. Команды вынесли на суд жюри такие проекты: создание аква-пляжа и мини-зоопарка, создание электро-кафе, строительство цеха по розливу питьевой воды, детского игрового центра и скейт-парка. Причем все эти проекты были не просто рассуждением на тему, вот как было бы хорошо это иметь. Их разработчики проводили социологические опросы жителей города, чтобы определить будет ли спрос на то или иное начинание. В проектах были просчитаны риски, приблизительная сумма средств необходимая для их реализации, сроки окупаемости, а в некоторых даже предлагались площадки, на которых можно эти проекты осуществить.+

В жюри для подведения итогов игры пригласили двоих мэров городов Бессарабии:Болграда Сергея Димитриева и Татарбунар Андрея Глущенко. После суммирования баллов, выставленных каждым членом жюри, победителем была объявлена команда школы № 4 «Супер мэр». Участников этой команды награждили поездкой во Львов. Участники остальных команд в качестве утешительных призов награждены – поездкой в Одессу.

Городской голова Рени Игорь Плехов заявил, что прошедшая игра это только репетиция, что такая игра и возможно в расширенном формате будет проводиться каждый год.

Источник: ИзбирКом

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство
Цены на тату в салонах Калининграда
Схема проезда в салон. Статистические данные по ценам. Салон татуировки
tattoopeople.ru
Бармен работа
работа в интернете, обучение и оказание помощи на всех этапах развития
spb.restojob.ru
Yaga текстиль для дома - ткани для интерьера и одежды. Декоративные ткани для интерьера .
modnyiprint.by