Без компромиссов

11 декабря 1918 года генерал Бискупский cдает Одессу частям УНР

+ -
0

В городе находились гетманские войска в количестве до тысячи штыков под командованием генерала В. В. Бискупского.

Наступавшие петлюровские части были немногочисленны, однако полная деморализация препятствовала сопротивлению. Повсюду царила какая-то растерянность и апатия, какое-то пассивное равнодушие и покорное ожидание неизбежной судьбы».

11 декабря 1918 года генерал Бискупский в присутствии нескольких членов городской думы подписал соглашение с частями УНР о сдаче Одессы. Одесса должна была перейти под власть Директории, добровольцы обязались покинуть территорию города и собрались в одесском порту на борту парохода «Саратов».

Напомним, Василий Викторович Бискупский родился 27 апреля 1878 гола.

Служил в лейб-гвардии конном полку. В 1904 году в чине поручика добровольно перешел во 2-й Дагестанский полк (подъесаулом), с которым принял участие в русско-японской войне. Был тяжело ранен.

В 1905 году женился на известной исполнительнице романсов А. Д. Вяльцевой, происходившей из крестьян Орловской губернии.

Длительное время скрывал свое семейное положение. После смерти жены, в 1913 году в чине полковника вышел в отставку. Некоторое время занимался коммерцией, выступая в качестве организатора ряда акционерных обществ по добыче нефти на Д. Востоке, но неудачно.

В 1913 году по Высочайшему повелению был назначен старшим штаб-офицером в 16-й Иркутский Гусарский полк, с которым выступил на фронт. В декабре 1914 был назначен командиром 1-го лейб-драгунского Московского полка, в июне 1916 года произведен в генерал-майоры.

В январе 1917 года назначен командиром 1-й бригады 3-й Кавалерийской дивизии, а спустя 2 месяца — командиром дивизии. Был неоднократно ранен, награжден всеми боевыми орденами, полагающимися по чину, включая Георгиевское оружие.

С 20 июля 1918 года командовал войсками гетмана Украины П. П. Скоропадского, 1-й конной дивизией в районе Одессы. Объявил о сопротивлении отряду атамана Григорьева (более 1500 бойцов), двигавшемуся на Одессу под флагом Украинской директории Петлюры двумя колоннами. При этом Бискупский имел в это время в своем распоряжении несколько десятков гетмановских солдат против одной колонны отряда атамана Григорьева и около 100 — против другой.

Колонны отряда атамана Григорьева фактически прошли «ряды» войск Бискупского, даже не заметив их присутствия, и 9 декабря 1918 года подошли со стороны Жмеринки и Вознесенска к Одессе, предъявив ультиматум о сдаче (атаману Григорьеву) города.

Так сложилась и закончилась боевая деятельность генерала Бискупского в годы Гражданской войны в России. В тот момент в Одессе находился сербский полк, который начал свое формирование во время войны, а также небольшие отряды вооруженных польских колонистов, которые группировались по местам компактного проживания в Одессе и ее пригородах. Однако сербы отказались вступать в противостояние петлюровскому отряду атамана Григорьева; поляки также не хотели самоуничтожения, несопоставимо уступая противнику по численности. Но атаман Григорьев упустил темпы наступления, и генерал Деникин 13 декабря 1918 года на пароходе «Саратов» послал бригаду генерала Тимановского с целью высадки в Одессе и защиты ее от многочисленных претендентов на захват города.

Бригада генерала Тимановского десантировалась в Одессе 17 декабря 1918 года, куда в то же время подоспели и французские войска интервентов, высаженные с кораблей союзного флота. С этого момента Одесса фактически была оккупирована французскими войсками. Командующим русскими войсками в районе Одессы генерал Деникин назначил посланного тогда же в Одессу генерала Гришина-Алмазова, который организовал свой штаб на пароходе «Саратов». Когда Красная армия Украинского фронта (Антонов-Овсеенко) в апреле 1919 года вытеснила из Одессы интервентов, «союзники», эвакуируясь на кораблях союзного флота, бросили на произвол судьбы части бригады Тимановского. Ему пришлось с тяжелыми боями и потерями прорываться в Румынию, где его войска были интернированы. Однако вскоре Тимановскому (и его войскам) удалось добиться эвакуации из Румынии в Новороссийск и вновь вернуться в ряды Добровольческой армии.

В июле—сентябре 1919 — глава Западнорусского правительства, созданного в Берлине, не признанного Н. Н. Юденичем и П. М. Аваловым-Бермонд.

В эмиграции проживал в Германии (с непродолжительным пребыванием в Константинополе и Белграде).

В эмиграции требовал передать ему командование над бывшим Добровольческим корпусом генерала фон дер Гольца (освобождавшего Латвию и Литву от большевиков), обещая привести этот корпус в Москву. Участвовал в путче Каппа в 1920 году.

После подавления путча вместе с Людендорфом пытался создать «Контрреволюционную армию» (из немцев, русских, венгров и итальянцев), которая в Центральной Европе (включая Россию) должна была восстановить монархию. Активный член организации «Возрождение» («Aufbau»), основанной Шайбнере-Рихтером в 1920 году из русских эмигрантов и «правых» немцев.

Одобрял нападение Германии на СССР, в 19412 году сотрудничал с гитлеровцами. В 1929 году участвовал в Капповском путче.

Являлся одним из руководителей общества «Ауфбау», созданного в Мюнхене с целью налаживания контактов русских правых с немецкими националистами. Возглавлял общество до 9 ноября 1923 года. В июне 1933 года был арестован нацистами, но вскоре освобожден.

В мае 1936 года назначен на должность начальника Управления Российской эмиграции в Германии. По некоторым сведениям был причастен к заговору против Гитлера в 1944 году. Скрывался. Скончался 18 июня 1945 года.