П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В «деле Тимошенко» наметился happy end

+ -
0

Евросуд  направил вопросы к уураинскому правительству по сути дела, и,  согласно стандартной процедуре ЕСПЧ, ответы должны быть получены не позднее 23 октября 2013 года. После чего защита в течение недели обещает предоставить все свои возражения,  чтобы как можно скорее  получить окончательное решение Европейского суда. 

Соратникам лидера оппозиции важно обеспечить до президентских выборов ее полную правовую реабилитацию, хотя и без нее большинство граждан Украины считают все процессы протии Юлии Тимошенко не чем иным, как политическим преследованием. Власенко не ждет «заказного» решение от ЕСПЧ, понимая, что имеет дело не с украинскими судами, и что, как в первом решении, суд примет далеко не все претензии Юлии Владимировны. Однако, в окружении Тимошенко рассчитывает, что второе решение ЕСПЧ будет перекликаться с первым, в котором суд признал Юлию Тимошенко по сути политзаключенной.

Такой же точки зрения придерживаются и ведущие эксперты.  «В этом вопросе стоит провести аналогию с решением Европейского суда по первой жалобе Юлии Тимошенко по поводу ее незаконного ареста. Она по ней выиграла, поскольку ЕСПЧ признал ее политзаключенной. Именно этот факт позволяет допустить, что по второй жалобе в Евросуд, которая касается незаконности тех обвинений, которые ей предъявляют по газовому делу, будет решение ЕСПЧ, что все те обвинения были незаконными», - считает директор компании персонального та стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

 «Думаю, второе позитивное решение Европейского суда даст дополнительные рычаги влияния на Януковича, и ему придется выполнить это решение – на мой взгляд, это состоится в середине 2014 года. И, когда это случится, Юлия Тимошенко сможет принять участие в президентской кампании», - президент Аналитического центра «Відкрита політика» Игорь Жданов.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «если второе решение ЕСПЧ будет таким же жестким, как первое, но украинская власть не станет его выполнять, это повлечет для власти очень серьезные репутационные потери». Не выполнить и второе решение ЕСПЧ – достаточно риско ванно,  считает политолог.

Впрочем, по словам известного ученого-правоведа, экс-судьи Конституционного суда Николая Козюбры, Конституция Украины вовсе не ограничивает осужденных в их праве участвовать в президентских выборах, поскольку в перечне запретов для выдвижения своей кандидатуры на должность президента пункт «судимость» отсутствует. Эту норму вписалив закон о выборах, но она не может иметь юридической силы, так как противоречит Конституции. 

Что касается Европейского суда, то он, возможно, примет во внимание результаты рассмотрения в Парламентской ассамблее Совета Европы вопроса о размежевании политической и уголовной ответственности. Докладчик  ПАРЕ Питер  Омцигт досконально изучил все «дела» против Ю. В. Т., признал их несомненно политическими. И вот как он резюмировал суть газового дела:
"На мій погляд, політичний вибір, зроблений пані Тимошенко, як прем'єр-міністром,укласти газову угоду з Росією, навіть за високою ціною був зроблений для того, щоб запобігти серйозній політичній і гуманітарній кризі. Він вплинув на її політичні позиції, на наступних виборах. Неможливо навіть припустити, що вона могла отримати з цієї угоди якусь особисту фінансову вигоду, чи порушити права окремих громадян. Отже, вона не мала бути притягнутою до відповідальності в кримінальному порядку за її політичне рішення.

Прокуратура і суд у газовій справі були заплямовані вірогідними процесуальними порушеннями. Презумпція невинності була порушена численними публічними заявами високопоставлених політичних і судових осіб, що оголосили її винною до закінчення суду над нею, у тому числі президент, прем'єр-міністр, віце-прем'єр-міністр, генеральний прокурор, його перший заступник та депутати Верховної Ради, що належать до правлячої партії. Незалежність та неупередженість судів, які розглядали її справу також сумнівна». 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство
Nsp отзывы
Косметика NSP отзывы с доставкой. Консультации. Цена склада! Дешевле
nsprus.ru