П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий ЧЕКИТА: «Я ИДУ НА ВЫБОРЫ ТОЛЬКО ПОБЕЖДАТЬ!»

+ -
0

- Геннадий Леонидович, здравствуйте! Для знакомства - несколько слов о Вас. Откуда Вы, чем занимаетесь?
- Прежде всего, я гражданин Украины, житель Одессы. Депутат Одесского городского Совета.

 

- Зачем Вы идете на выборы в Верховную Раду Украины?
- Сегодня, работая в реальном секторе экономики, невозможно обойтись без постоянного контакта с властью. И не секрет, что большинство чиновников во властных структурах не стремятся помочь производителю, а напротив. Пока что у нас в стране власть больше создает проблемы, а не помогает - будь вы хозяин булочной или металлургического завода, значения не имеет. Честно скажу, еще несколько лет назад, когда я пошел в политику, у меня была цель защитить свое производство и людей, которые там работают. Постепенно я втянулся в депутатскую работу, ко мне обращались разные люди, простые труженики, предприниматели, пенсионеры, бывшие военные. Я узнал их проблемы, как они живут. У меня появилась ответственность за одесситов, которые меня выбрали. Особенно за людей пожилого возраста, членов малообеспеченных семей, то есть за тех, кому труднее всего выжить в нашем обществе. Чтобы хоть как-то им помочь выжить в это, мягко скажем, непростое время, решил создать Благотворительный фонд, который и сегодня работает, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.
Но благотворительность не в состоянии изменить жизнь общества в целом, поскольку социальные проблемы порождены существующей государственной системой. Без коренных изменений в социальной политике государства ни о каком серьезном повышении качества жизни в стране, в Одессе, в каждой семье - говорить не приходится. А она может быть решена только на уровне Верховной Рады. Поэтому я иду в Верховную Раду.

 

- Партия Регионов Вас не выдвинула, не выдвинула и оппозиция. Вы пошли самовыдвиженцем...
- В Партии Регионов я не состою. Что касается выдвиженцев от объединенной оппозиции, то я ничего не имею против них. Но давайте смотреть правде в глаза. Эти кандидатуры заведомо проигрышные. Вполне возможно, что все они прекрасные люди, но для того, чтобы победить кандидата от партии власти, мало быть «хорошим парнем». Нужно иметь имя, нужно, чтобы тебя знали во власти как сильного противника, а простые люди - по твоим добрым делам. К сожалению, кандидаты от оппозиции ни того, ни другого продемонстрировать не могут.

 

- В настоящее время горожане Вас знают как депутата Одесского горсовета. Что Вы успели сделать за время своей работы?
- Как депутат я вхожу в состав постоянной комиссии по планированию, бюджету и финансам. Я постоянно настаиваю на том, что бюджет города должен быть, прежде всего, социально направленным. На протяжении года я последовательно выступал против повышения тарифов на городском электротранспорте, за увеличение финансирования на содержание пожилых граждан в городском гериатрическом центре. Мною были инициированы обращения Одесского городского совета в Минрегионстрой Украины по вопросам усовершенствования нормативных актов, касающихся работы ЖКХ в городе. Как член постоянной комиссии по защите прав граждан проживающих в общежитиях, принимал непосредственное участие в разработке проектов решений по передаче общежитий в коммунальную собственность. Мы также обращались в прокуратуру Одессы по защите прав жителей общежитий.

 

- Ваше отношение к мэру Одессы?
- Деятельность городского головы Одессы - как на ладони. Крайне отрицательно отношусь к ней. Два года у власти, а скандалов больше, чем реально полезных дел. С таким мэром, как у нас теперь, решить какие-либо вопросы положительно очень трудно.
Я уверен, что на городском уровне можно и нужно плодотворно работать и помогать людям. Можно сделать так, чтобы город процветал, а одесситам в нем жилось комфортно. По всей вероятности, нынешний городской голова нисколько этим не озабочен. Наоборот, он думает только о том, чтобы ему еще такое продать из городской собственности и при этом набрать кредитов побольше, погашать которые, понятно, придется не ему. За всю историю города не было у нас такого скандального мэра, не было такого беззастенчивого разбазаривания городского имущества. Посмотрите, что творится. Отдан в частные руки фактически бесплатно стратегически важный, подчеркиваю, стратегически важный, государственный объект - международный аэропорт. Кто сегодня будет получать основные доходы от его деятельности? Представители оффшорной компании? А что происходит на рынках Одессы? На последней сессии предприниматели прорвались на сессию с требованиями обратить внимание на их бедственное положение. А что сделано? Комиссия создана? Все по поговорке: хочешь «заболтать» проблему - создай комиссию! А как интенсивно стало застраиваться побережье? Уничтожен один из самых любимых пляжей одесситов - Ланжерон. Нет сегодня санатория «России» и прилегающего к нему пляжа. На побережье возносятся многоэтажные дома. Уничтожена «Черноморка», там тоже строят жилищный комплекс, прямо на берегу. Городская власть распродает землю кусками, наделами, тем, кто взятку даст побольше. Так сегодня решаются вопросы в мэрии, потому что делами руководит не логика и забота об интересах горожан, а мздоимство, коррупция. Если бы оппозиция не сдерживала нынешнего мэра хоть немного, трудно представить, до какого предела он мог дойти. Но и того, что он натворил, вполне достаточно. Следующему городскому голове придется крутую кашу расхлебывать.


- Вы будете выдвигаться кандидатом в депутаты по Малиновскому району Одессы. Как вы отстаиваете интересы жителей в Одесском горсовете?
- Еще раз хочу подчеркнуть, главный приоритет в моей общественной деятельности - оказание помощи людям пожилого возраста, инвалидам, ветеранам, малообеспеченным семьям, то есть, тем, кому сегодня труднее всего выжить в нашем обществе. Вот уже нескольких лет работает Благотворительный фонд.

 

- Насколько эффективно?
- Судите сами. Только за последнее время в общественную приемную с самыми разными проблемами обратилось 1 747 человек, из которых 1 682 получили положительный ответ. В настоящее время в работе находятся еще 47 заявлений, а 18 человек получили соответствующие разъяснения по своим делам. Вместе с командой Благотворительного фонда «Милосердие» мы создали социальную программу «Доступные продукты», призванную помочь людям. Программа предусматривает продажу в торговой сети города наиболее социально значимых продуктов питания по минимально возможной цене. И это не один, не два магазина… Таких магазинов много в Малиновском районе - на Фонтанской дороге, Терешковой, Рекордной, Ицхака Рабина, Гайдара, Малиновского, Заньковецькой, Щорса, Бреуса, Ивана и Юрия Липы, на Овидиопольской дороге и Тираспольском шоссе. Здесь люди, нуждающиеся в социальной поддержке, могут приобрести сахар по 5 грн. 30 коп. за 1 кг, рис - по 4 грн. 50 коп, гречку - по 7 грн. 70 коп, муку - по 3 грн. 20 коп, пшеничную крупу - по 2 грн. 40 коп.
Кроме этого, продолжается работа по программе «Доступные лекарства». Не буду перечислять лекарства, которые можно купить в аптеках, работающих по нашей программе, их слишком много. Но отмечу, всем без исключения посетителям предоставляется скидка в размере 10%. Кроме этого, скидка в размере 12% предназначена инвалидам III группы, пенсионерам, чернобыльцам, участникам боевых действий, в размере 15% - многодетным семьям, матерям-одиночкам, участникам ВОВ, инвалидам I и II группы всех категорий.


- Это действительно конкретная, адресная помощь.
- Сегодня люди уже не верят пустым обещаниям. Всем нужны действия. Я горжусь тем, что у меня есть дела, которые можно увидеть и потрогать. С нашей помощью было проведено благоустройство ряда улиц и домов в Малиновском районе, восстановлено уличное освещение, оказана помощь в ремонте крыш в частном секторе, установлен светофор и сделана пешеходная разметка на участке «Поездная» скоростной трассы «Север-Юг». Благодаря нашим усилиям был открыт детский городок «Алексеевский дворик» в Алексеевском сквере. Не раз была оказана помощь людям, проживающим в общежитиях на Строганова, 10, Санитарная, 1, Старицкого, 10 по защите их прав. Мы участвовали в организации новогодних спектаклей для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, предоставляли материальную помощь для проведения Рождественского представления для маленьких пациентов Одесского пансионата для детей-инвалидов. В течение года поддерживали проведение различных мероприятий для беспризорных детей, которые организовывались Благотворительным фондом «Дорога к дому». Помогали ветеранам и участникам обороны Одессы, партизанского движения, в проведении культурно-просветительских мероприятий для юных читателей Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара. Думаю, это характеризует нас определенным образом.

 

- Геннадий Леонидович, какой Вы политик: «пророссийский» или «прозападный». Иными словами, с кем Украине, на ваш взгляд, лучше сближаться - с Европой или Россией?
- Что касается первой части вопроса, отвечу так - я ни то, и ни другое. Мне вообще не нравится, когда политики – «про». Мы должны строить свою сильную страну, а не прятаться под чье-то крыло. Я за сближение, которое выгодно, прежде всего, Украине. Мы долгое время шли к тому, чтобы, например, вступить во Всемирную торговую организацию. Кто-то хотел нас привести в Евросюз и НАТО. Мы вступили в ВТО. И что? Эксперты прогнозировали: будем в ВТО - будут дополнительные вливания в украинскую экономику до 4-х миллиардов долларов! Где эти деньги? Напротив, вступив в ВТО, мы столкнулись с тем, что наша продукция не может конкурировать с европейскими товарами… К примеру, с 2010 года у нас уже не выпускаются чисто украинские машины «Таврия» и «Славута». Почему? Невыгодно. И если металлургия, тяжелая промышленность еще более или менее держатся на плаву, то сельское хозяйство оказалось в полном провале. Образно говоря, чтобы вытянуть агропромышленный комплекс из пропасти, сегодня нужно еще больше финансовых вливаний, чем вчера, то есть, 7-8 лет назад.

 

- Что власть делает не так?
- Власть в Украине работает на олигархическую систему, а эта система не хочет вкладывать средства в развитие, в новые технологии, в модернизацию производства. У наших отечественных олигархов работает принцип: «После нас хоть потоп!». В основном предприятия до сих пор работают за счет того потенциала, оборудования и технологий, которые в них были заложены еще в бытность Советского Союза. Совсем неплохой, между прочим, потенциал, но все имеет срок годности. Прибыльность на старых, еще советских предприятиях, не модернизированных, не оснащенных новой техникой падает, и это естественно. Да, у нас есть положительные примеры ведения бизнеса на успешно развивающихся предприятиях, но в объемах всей страны таких примеров мало. И не удивительно, что при таком потенциале, как у нас, Украина по-прежнему остается бедной страной. Повсюду коррупция. Наши люди уже привыкли везде и за все платить. О каком развитии можно говорить, когда взятка стала неотъемлемой частью бизнеса?!
Все прекрасно понимают: без здоровой экономики не будет нормальных зарплат и пенсий. У нас экономика не только больна (около 60% предприятий работают в «тени»), она примитивна в большей своей части. Мы, в основном, сырьевая страна. У нас нет другого выхода, как научиться делать нечто, способное выдержать конкуренцию с аналогичными товарами соседних стран. Возьмите Швецию, Норвегию, Финляндию. И меньше они, и климат у них суровый, но живут они лучше нас. Потому, что производят конкурентоспособные, востребованные на мировом рынке товары, которые охотно покупают другие страны. А мы каждый раз занимаемся только латанием старых дыр. Власть не стремится к кардинальным переменам, не делаем решительных шагов. Она ничего не хочет менять, и не удивительно. Им и так хорошо, лишь бы революций народ не устраивал.

 

- Как Вы думаете, когда это закончится? Можно надеяться на то, что у нас вообще когда-нибудь в стране будет и порядок, и достаток?
- Безусловно, время политических клоунов, бездарей, взяточников в Украине пройдет. Нормальных людей в политике будет больше. Когда - это другой вопрос. Некоторым странам для этого понадобился не один десяток лет. В наш век информационных технологий люди стали лучше понимать ситуацию, быстрее реагировать на все, что происходит вокруг нас. Они многое могут прочитать, не в пример старым временам, и сделать свои выводы. Народу пытаются внушить, что кризис преодолен, что достигнута стабильность. Как бы ни так. Каждый не только имеет возможность лично ощутить эту «стабильность» на себе, но и узнать, что происходит у соседей, услышать, что люди про эту «стабильность» думают. Сегодня нас трудно одурачить. Еще труднее это сделать с нашей молодежью, еще более продвинутой, скорой на решения и на действия. Чем дальше, тем власти серьезней придется следить за правомерностью своих действий, уделять внимание профессиональному уровню своих работников, доказывать народу, что они работают не на себя, а на благо людей. Иначе периодичность смены власти возрастет. И хорошо, если через выборный процесс, а не с помощью очередной революции. Последствия несостоятельности властных структур могут быть катастрофическими.

 

- Если мы коснулись властных структур, то правомерно возникает следующий вопрос. Ваше отношение к «Народному бюджету»?
- Народный бюджет - это хорошо. Плохо, когда заслуги выполнения этого «народного бюджета» присваивает себе правящая партия. Работают все, а - «спасибо партии»... Все 8000 реальных добрых дел из «народного бюджета» - это вклад каждого и многих. Спасибо еще, что Партия регионов не говорит о своем вкладе в работу солнца, пока не требует, чтобы говорили «спасибо» за наличие воздуха на планете. Не додумались, наверное. Особенно смешно выглядят плакаты с портретами кураторов «народного бюджета». Лучше бы они их не обнародовали, честное слово!

 

- Как Вы относитесь к тому, что административный ресурс бросят «на отработку» нужного кандидата?
- Ни для кого не является секретом, что на выборах городского головы Одессы Сергей Гриневецкий оказывал поддержку нынешнему обладателю кресла на Думской площади - Алексею Костусеву. Вполне вероятно, что сработает поговорка - долг платежом красен. В таком случае, Алексей Алексеевич просто обязан будет оказать поддержку Сергею Рафаиловичу, в том числе административным ресурсом… Но, это только мое предположение.

 

- Ваши планы на будущее? Вы собираетесь остановиться в политической карьере или пойдете дальше?
- Отвечу одной фразой. Сегодня я иду кандидатом в депутаты Верховной Рады, а на следующих выборах городского головы Одессы буду баллотироваться в мэры!

 

- Как Вы оцениваете свои шансы на победу?
- Я иду на выборы только побеждать!

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство