П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Как успокаивать жертв шантажа кандидата Арсения

+ -
0
Пожилые люди – мнительные и доверчивые. Поэтому угроза рекламистов известного «фронтовика» возымела свое чёрное дело: битый час теща с округлёнными глазами донимала расспросами, будут ли платить пенсии и как сможем выкрутиться, если начнётся «срыв отопительного сезона»! Не без труда удалось мне снять тревогу мнительной читательницы предвыборной макулатуры. Теперь старательнее зачищаю дом от подобного чтива.
А всем, кто общается с рекламозависимыми людьми пожилого возраста, подсказываю аргументы, позволившие унять озабоченность в данной ситуации. Например, очень мне помог подвернувшийся на втором круге объяснений простой, но отрезвляющий вопрос:
- И что – Вы доверяете Яценюку?
- Да, что ты зятёк такое говоришь, – слегка обиделась теща, – конечно, нет! Говорит он, как робот. И взгляд у него – недобрый, будто наказать хочет или что-нибудь отрезать…
И тут я ухватил нужную «нить Ариадны»:
- Так это же – главное. Вы точно заметили, а теперь вспомните, на сколько при нём обесценили Вашу пенсию?
- Та, помню я всё, но как жить, если, вообще платить перестанут?
- В суд на них подадим и легко истребуем, можно с добавкой за причинение морального вреда – Вы лишь чеки из аптеки не выбрасывайте.
- Ну, а окуда государство возьмёт эти деньги, когда заграница перестанет одалживать, если не поставят Яценюка?
И вот здесь мне пригодилось второе высшее образование:
- Деньги в Украине есть свои: их в десятки раз больше, чем в этом году занял за границей Яценюк.
- ??
- Одних лишь наличных долларов у нас обращается около 100 миллиардов. Это подсчитали в предыдущем правительстве при заведовавшем финансами Сергее Арбузове и начали занимать у собственных граждан, обходясь без иностранных кредитов. Валюты в Украине с избытком хватит и на пенсии, и на зимовку, и на газ…
- И чего же тогда Яценюк просит за границей?
- Друзья у него, возможно, там. А долги – не его личные …
- От паразит… И опять лезет, – сменила тёща тревогу на прокурорский тон, – И пугает нас – не надо такого!
Закрепляя её холодную уверенность, я рассказал то, что знал о кредитных мероприятиях предыдущего правительства и Национального банка Украины в бытность вице-премьером Сергея Арбузова. По его плану тогда удалось вытащить из «заначек» населения в легальный оборот значительные суммы отечественной и, особенно, иностранных («свободно конвертируемых» — СКВ) валют. Особенно удачным из реализованных проектов финансисты признали программа выпуска казначейских обязательств в иностранной валюте. Это позволило предпринимателям получить добавку доступных по цене (ставкам ренты) кредитных ресурсов на расширение бизнеса, а населению, владевшему накоплениями, дало хорошую возможность получать гарантированный и легальный доход в инвалюте. В украинской финансовой системе появился своеобразный «оазис» возможностей, как в приличных банках Австрии и Швейцарии…
Если бы пришедшие к власти в марте не сломали прежний порядок в финансах, то не понадобилось бы в авральном порядке искать внешние займы, согласившись на кабальные условия МВФ в надежде получить обещанные 17 миллиардов $.
Увы, премьер-министр Яценюк предпочёл «подсадить» страну на крючок внешнего кредитования, а на выборах пытается извлечь из этой вредительской политики ещё и политические дивиденды, привирая в своей агитации, будто финансовую «помощь Украине» иностранцы выделяют благодаря «чинному премєру, оскільки він виконує всі свої зобов’язання та спроможний говорити зі світовими політиками на рівних».Смешно читать о разговоре «на равных» между диктующими условия кредиторами и латающим бюджетные дыры заёмщике. И очень пугает, что этот «чинний» путает собственные обязательства с – государственными. Поэтому даже простые пенсионеры понимают, что такого посредника в накоплении долгов – не надо нам.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости

1-е туристичечкое агенство