П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесситов приглашают в Горсад проверить давление и поговорить об инсультах

+ -
0

Каждый четвёртый человек в мире перенёс инсульт, а в Одессе за весь минувший год такой диагноз был поставлен 2040 горожанам.

Такие данные были озвучены на специальной медицинской пресс-коференции, посвящённой отмечаемому 29 октября Всемирному дню борьбы с инсультом. По словам специалистов, в этом плане очень помогли Одессе муниципальные программы «Здоровье» и «Доступные лекарства» (ещё около пяти лет назад в городе ежегодно заболевали примерно 2500 человек).

Одесситов приглашают в Горсад проверить давление и поговорить об инсультах

«Каждый может получить инсульт независимо от возраста, региона проживания и пола. В нашем городе ведётся большая работа: мы занимается профилактическими, лечебными, реабилитационными процедурами. Хочется отметить, что гипертония, атеросклероз и сахарный диабет — это то, что вероятнее всего приведёт к инсульту. А контролируя эти заболевания, можно инсульт предотвратить», — говорит главный внештатный невролог департамента здравоохранения Одесского горсовета Лилия Звягина.

Медики также рекомендуют одесситам отказаться от курения и алкоголя, контролировать массу тела и артериальное давление, а также регулярно посещать своих семейных врачей. Этого, по убеждению специалистов, будет достаточно для того, чтобы оставаться здоровым и не пострадать от нарушения мозгового кровообращения. Кроме того, очень важным является своевременное распознание признаков инсульта, ведь от этого буквально зависит жизнь человека.

Одесситов приглашают в Горсад проверить давление и поговорить об инсультах

«Первые проявления инсульта: сильная головная боль, нарушение речи, онемение в конечностях или нарушение координации, походки. Если такие симптомы наблюдаются, то человека нужно попросить улыбнуться, надуть щёки, поднять вверх обе руки, высунуть язык. Если возникнут сложности хотя бы с одной из перечисленных вещей, необходимо немедленно вызвать скорую, а пока она едет, — обеспечить доступ воздуха, расстегнуть тугую одежду, разместить человека в положении полусидя или полулёжа и успокоить», — советует семейный врач центра первичной медико–санитарной помощи № 2 Юлия Гасюк.

Добавим, что несколько месяцев назад на базе больницы № 10 в Одессе открылся центр экстренной медицинской помощи, где при необходимости бесплатно проводится тромболитическая терапия (подобные учреждения в скором времени должны быть открыты в каждом районе города).

Кроме того, 18 октября в одесском Горсаду можно будет проверить своё давление и узнать больше о симптомах и профилактике инсульта.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство