П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В московской больнице прооперировали сотрудника СБУ с задержанного катера «Бердянск»

+ -
0

В клинике имени Пирогова в Москве успешно прооперировали 27-летнего уроженца Одесской области, сотрудника контрразведки СБУ Василия Сороку, задержанного осенью 2018 года у берегов Крыма.

Об этом адвокат Василия Сергей Бадамшин сообщил на своей странице в Facebook.

25 ноября 2018 года, во время морского перехода из Одессы в Мариуполь, старший лейтенант Сорока находился на малом бронированном артиллерийском катере «Бердянск» и был задержан погранслужбой ФСБ вместе с остальными 23 моряками. При задержании он был ранен в руку осколками (как и ещё два моряка).

В московской больнице прооперировали сотрудника СБУ с задержанного катера «Бердянск»

Информацию об успешной операции на руке Сороки подтвердила и вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачёва. Она сообщила, что старшему лейтенанту сшили разорванные сухожилия и вытащили осколки. В настоящее время Василий уже вернулся «Лефортово». «Врачи и дальше за ним наблюдать и, конечно, будут регулярно делать перевязки», — отметила Карпачёва.

Ранее адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что Василий Сорока находится в отремонтированной камере с горячей водой и ни на что не жалуется. Он привёл фрагмент диалога с сотрудником СБУ, где тот признался, что кормят его хорошо, «почти как в ресторане», правда, душа, в отличие от больницы (лазарет СИЗО «Матросская тишина». — Ред.), теперь в камере нет, зато есть телевизор.

Напомним, что 24 украинских моряка и сотрудника СБУ, задержанные погранслужбой ФСБ РФ во время морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября 2018 года, обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ. «Суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны капу" с находившимися на них лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия.

27 ноября 15 из них были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и 3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти (тоже до 25 января 2019-го) избрали 28 ноября.

29 ноября моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина». 3 декабря им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

15-16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на 3 месяца — до 24 апреля.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство