П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Как можно получить фармацевтическое образование за один год, если срок обучения составляет 5 лет?

+ -
+1

Жаркая дискуссия разгорелась на днях на заседании Комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения. Касалась она законопроекта № 8591 о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» для обеспечения конкуренции и защиты прав потребителей при розничной торговле лекарствами.

С моей точки зрения, как представителя комитета экономической политики, проект закона №8591 является ярким примером разрушения реально работающего бизнеса.

Фактически проект предусматривает введение таких требований, которые физически и технически выполнить невозможно. Например, как можно получить фармацевтическое образование за один год, если срок обучения составляет 5 лет? Предусматривается обязательное наличие трех учредителей с фармацевтическим образованием, тогда как субъект может иметь одного владельца без такого образования.

Как следует из пояснительной записки, целью законопроекта № 8591 является совершенствование национальной системы здравоохранения и повышение уровня конкуренции в данной сфере. Однако, по мнению представителей отрасли, эффект может быть обратным и привести к чудовищным последствиям.

В первую очередь, речь идет о норме расстояния между аптеками не менее 500 метров. Эксперты уверены, что данная норма ухудшит доступ населения к лекарственным средствам, а сильнее всего это отразится на мало мобильных группах населения (пенсионерах, инвалидах, семьях с маленькими детьми). Особенно это будет ощутимо в сельской местности.

Более того, принятие данной нормы о расстоянии между аптеками приведет к росту цен на лекарства. Средняя розничная наценка на лекарства сегодня составляет 19% и постоянно снижается, в силу того, что на одном перекрестке может находиться порядка 3-4 аптек конкурирующих между собой. При отсутствии конкурентов в ближайшем радиусе, аптечное учреждение сможет манипулировать ценой, увеличивая ее в разы.Для пенсионеров, которые обычно ходят сразу в несколько аптек, выбирая самую низкую цену на препараты, это нововведение является просто убийственным!

Что касается регулирования цен на лекарственные препараты, следует законодательно определить референтные цены для производителей. Поскольку порядка 70% наценки на препараты формируются именно производителем, а законодательно это не регулируется. В то время как оптовая и розничная наценка законодательно урегулированы и составляют порядка 10-15%.

И это еще неполный перечень замечаний к проекту закона, который направлен на защиту прав потребителей лекарственных средств! В результате обсуждения его недостатков на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения документ отправили на доработку авторам. Недопустимо принимать закон, который идет вразрез с интересами украинцев.

Народный депутат Украины Геннадий Чекита

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство