П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Больницы в Малиновском районе Одессы должны быть лучшими в городе

+ -
0

Больницы в Малиновском районе Одессы должны быть лучшими в городе, как по техническому состоянию зданий, так и по обеспечению современным медицинским оборудовнаием. Об этом заявил народный депутат Украины Геннадий Чекита после посещения ГКБ №10.

Как отметил политик, он намерен приложить все усилия для выделения из средств для этих целей. «Я посмотрю, какие существуют общегосударственные программы. Участвуя в них, мы сможем добиться финасовой поддержки наших медицинских учреждений. А она необходима», - подчеркнул народный депутат. Как он отметил, на  сегодняшний день планируется проведение ремонта в нескольких больницах Малиновского района. «Думаю, что я, как депутат Верховной Рады от города Одесса, добьюсь выделения средств. Совместное финансирование из городского и Государственного бюджетов позволит отремонтировать  наши больницы за более короткие сроки, и на более высоком качественном уровне», - отметил Геннадий Чекита.

Целью визита народного депутата в ГКБ №10 стало обсуждение со специалистами медицинской реформы. Как известно, с апреля 2019 года в стране начнется второй ее этап, которая будет касаться районных, городских и областных больниц.

«Я не голосовал за этот законопроект. Во-первых, потому что 49 статья Конституции говорит о том, что медицинское обслуживание в Украине бесплатное. Эту статью никто не отменил. Во-вторых, я не видел, и до сих пор не вижу, каковы механизмы финансирования. Мне непонятно, как будут финансироваться медицинские услуги в больницах. Четкого ответа на вопрос - каковы источники финансирования – никто до сих пор не дал. Одни предположения, предложения и рассуждения. Нам говорят – сегодня медицинские учреждения финансируется всего на 30%. А где взять остальные 70%? Как правило, медицинские услуги вторичного и третичного уровня обеспечиваются страховой медициной. Но, у нас ее нет. Как быть?

Если бы Фонд медицинского страхования наполнялся за счет выделения государством по два процента ВВП, или даже по одному... Если бы в Фонд шли отчисления с пенсионных взносов, или с налогов на доходы физических лиц... В таком случае, Фонд медицинского страхования имел бы возможность компенсировать затраты людей на те или иные операции... И в таком случае, эта система была бы мне понятна», - поделился своими размышлениями Геннадий Чекита.

Также народного депутата много вопросов относительно формирования тарифов на медицинские услуги вторичного и третичного уровня.

Нам говорят: базовый тариф будет включать в себя амортизацию оборудования, работу врачей и лекарства. Но, как я понимаю, затраты на операцию аппендицита в ГКБ №10 отличаются от затрат на операцию в Киеве или в районном центре.

Я  рассуждаю как человек, который вышел из бизнеса. Возьмем, к примеру, амортизацию оборудования. Она не может быть единой для всех.

Во-первых, оборудование в больницах приобреталось в разные годы! То есть, и амортизационные начисления должны быть разные!  

Во-вторых, оборудование приобреталось у разных производителей, то есть, по разной цене: у кого-то она больше, у кого-то меньше. 

Я не исключаю, что свой тариф должен быть по каждой больнице! Причем, их калькуляцию необходимо согласовывать с местными органами власти.

Безусловно, с формированием тарифов мы, парламентарии, еще будем разбираться. 

Еще одна проблема, на которую мне указали врачи горбольницы №10. Это

комплектация высокотехнологическим оборудованием.

Кто будет финансировать? Говорят, большая часть должна идти из местных бюджетов. Но, местные бюджеты везде разные! У Одессы он один, у Киева – другой, у Николаева – третий... То есть, у каждого города свои возможности.

Я думаю, что в этом вопросе нам, парламентариям, еще много предстоит изучить.

Я очень благодарен городским властям и, лично Геннадию Труханову, за закупки медицинского оборудования для учреждений здравоохранения. Но, хочется сказать: хотелось бы большего выделения средств. Поэтому я и вся моя команда готовы подключиться к этой работе. Повторюсь, я очень хочу, чтобы больницы в Малиновском районе Одессы были лучшими в городе, как по техническому состоянию зданий, по обеспечению современным медицинским оборудовнаием, но главное, по обслуживанию пациентов на самом высоком уровне»,  - подчеркнул Геннадий Чекита.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство