П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Столичная компания не будет реставрировать внутренние помещения дома Руссова

+ -
0

Nендер на проведение реставрационных работ в доме Руссова, выиграла компания «Укрспецпроект», которая была зарегистрирована в Киеве в 2004 году и имеет 14-летний стаж работы на рынке.

 

Руководит компанией Елена Сердюк, в прошлом директор института памятно-охранных исследований. Кстати, именно этот институт разрабатывал опорно-архитектурный план Одессы. На реставрацию дома Руссова из бюджета выделено 108 млн. гривен:

«Реставрация начнется c  работ по консервации. В рамках обеспечения безопасности как внешних, так и внутренних работ , аварийные участки фасада закрыли защитной сеткой на случай падения элементов лепного декора. Специальная техника уже расчистила территорию от мусора. До этого, все здание и прилегающая территория, представляло собой одну большую свалку. Параллельно с расчисткой от мусора, мы начали работать над историко-архитектурной инвентаризацией, были отсняты детали декора, кирпичи с клеймами. Что касается профильных работ, они начнутся с укрепления фундамента, установки лесов, и только после этого начнутся непосредственно реставрационные работы. По графику мы должны успеть до дня города.2019 года. Я надеюсь, что к этой дате, одесситы увидят готовыми, по крайней мере, фасады дома», - рассказала Елена Сердюк.

На сегодняшний день, по акту капитального строительства, у компании есть 2 проекта. Первый – консервационные работы и работы по укреплению фундамента. Второй проект касается исключительно реставрации фасадов. Про внутренние помещения речь не идет.

«Мы работали над историко-архитектурной инвентаризацией и протокольной съемкой того что осталось от дома Руссова. Парадокс заключается в том, что существует очень много снимков фасада, есть фотогранметрия, есть прорисовки деталей фасадов, но совсем нет информации по внутренним интерьерам, разве что только их функциональное наполнение. Детали декоративного оформления отсутствуют совсем. Но если нужная проектная документация будет собрана, и нам предлежат проект реставрации внутренних помещений, мы с удовольствием его примем», - добавила Елена Сердюк

Согласно техническому заданию, крышу Дома Русова должны полностью обновить, заменив кровлю из профнастила и азбестоцементных листов на цинковую шашку. Кроме того, укрепить фундамент и перекрытия в здании, обновить конструкции лестниц, провести противопожарную пропитку деревянных элементов, установить молниезащиту и, конечно же, привести в порядок фасад вместе со всеми элементами декора. 

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство