П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Еще один шаг в борьбе с коррупцией - Рада объявила строительную амнистию

+ -
+1
Сегодня Верховная Рада внесла изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности» о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ. Законопроект №3696 поддержали 266 народных депутатов.
«Данный закон касается только жилых домов, которые наши граждане самостоятельно построили в период с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 годов. Это индивидуальные приусадебные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственные приусадебные постройки и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров. Под действие закона попадают и сооружения сельскохозяйственного назначения. То есть, все то, что наши жители строили на своих участках. Накопив денег, взяв многочисленные кредиты, люди старались улучшить свои жилищные условия, сделать свои дворы красивыми. А потом еще были вынуждены годами обивать пороги различных инстанций, чтобы все это узаконить. Извините за столь прозаичное напоминание, но даже построить за своем собственном участке дворовой туалет или курятник нельзя было без вызова соответствующего консилиума. И уплаты взносов, взяток, штрафов. Вот и строили на свой страх и риск. Возьмем, к примеру, даже наш город – весь частный сектор Одессы – это сплошной самострой. Каждый второй дом официально не зарегистрирован. Кто от этого страдает? Правильно! Страдают в равной степени и владельцы этих самостроев и государственный бюджет. А кто оставался при этой жуткой ситуации в супервыгодных условиях? Правильно – различные маломальские чиновники, которые как по графику приходили в гости к нашим гражданам и «доили» их. При этом создавались условия невозможности официальным путем оформить строения. Сколько лично мне жаловалось одесситов на произвол чиновников, на постоянное хождение по мукам.
Теперь же, согласно закону, орган государственного архитектурно-строительного контроля по результатам технического обследования принимает эти постройки в эксплуатацию. Хочу особенно подчеркнуть: Он обязан это сделать бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления собственниками (пользователями) земельных участков, на которых размещены объекты строительства, построенные на земельном участке соответствующего целевого назначения без разрешительного документа! Это и есть действенное решение в борьбе с коррупцией! Данный закон одним махом рубит коррупционные схемы, благодаря которым годами наших жителей обворовывали. Причем, опять-таки замечу: воровали и у жителей, и у казны», - так прокомментировал принятие нового закона народный депутат Украины Геннадий Чекита.
Напомним, в 2015 году действовала строительная амнистия, когда украинцы могли бесплатно ввести в эксплуатацию и оформить право собственности на недвижимость, которая была построена в период с 1992 по 2011 год. Однако тогда не все граждане успели это сделать. Теперь же зеленый свет открыт для миллионов владельцев собственных жилых домов.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство