П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Фирмы экс-главы АМПУ фигурируют в двух уголовных делах

+ -
0

Компании бывшего руководителя АМПУ Андрея Амелина фигурируют в уголовных процессах по сахару и экспорту древесины.

Об этом сообщают «Наші гроші».

Так, 27 июня этого года Приморский районный суд Одессы постановил провести внеплановую выездную проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гут» (сейчас фирма называется «Дакарс-сервис») и ООО «Гуттрейд». Первая фирма ранее принадлежала экс-руководителю ГП «Администрация морских портов» Андрею Амелину и его брату Владимиру, а вторая до сих пор записана на их третьего брата Алексея Амелина.

Следствие установило, что с января по май прошлого года компания «Гут» скрывала объемы реализованной продукции и тем самым уклонилась от уплаты налогов на сумму 1,97 миллионов гривень. По словам правоохранителей, фирма продавала сахар на подконтрольных физлиц предпринимателей, которые в дальнейшем сбывали товар на рынках в Одессе и южном регионе Украины. Более того, в бухгалтерском и налоговом учете фирм декларировали реализацию на юридические предприятия с признаками фиктивности. Также было установлено, что в налоговой отчетности ООО «Гут» не отразилась отгрузка части сахара на реальный сектор экономики за наличные. .

Правоохранители отмечают, что при исследовании цепи поставки фирмы по налоговым накладным в 2016 году предприятия-покупатели приобретали товар, отличный от того, который был в дальнейшем реализован в адрес контрагентов-покупателей. Этот факт ставит под сомнение реальность проволодимых хозяйственных операций.

Еще в одну криминальную историю попала ООО «Продовольственная компания АМ», совладельцем которой является Владимир Амелин. Фирма якобы организовала совместно с высокопоставленными лесхозов и морских портов незаконную схему по вывозу необработанных лесоматериалов за пределы таможенной территории страны.

По информации управления защиты экономики в Одесской области, румынская фирма «TTD Timber SRL» закупила у десятка украинских лесхозов 109 контейнеров сосновых бревен и полностью оплатила их стоимость. Когда же одесские таможенники с участием сотрудников Нацполиции и СБУ провели комиссионные осмотры товара, то обнаружили не соответствие маркировок бревен относительно производителя груза указанного в таможенной декларации. Также правоохранители установили, что субъекты хозяйствования пытались осуществить экспорт лесоматериалов по документам, в которые внесены недостоверные сведения о происхождении товара и их количественных и качественных характеристик.

Отметим, что А. Амелин руководил ГП «Администрация морских портов Украины» с апреля 2014 года по январь этого года. 29 июля прошлого года чиновнику сообщили о подозрении относительно растраты АМПУ более 3 миллионов гривень на закупки топлива.

Ранее экс-глава АМПУ возглавлял ООО «Николаевский сахарный завод» (ныне его деятельность приостановлена), чьими учредителями были житель Ивано-Франковска Олег Шастко и киевлянка Ирина Иванчук. Последняя является супругой нардепа от «Народного фронта» Андрея Иванчука, который считается одним из самых влиятельных друзей экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Напомним, что Высший административный суд Украины подтвердил незаконность взимания Администрацией морских портов канального сбора за следование судов в Карантинную и Ланжероновскую гавани Одесского морского порта. Также фирма-реконструктор Одесского морвокзала подозревается в присвоении 620 тысяч гривень.

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство