П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Налог на пенсии отменили и оставили

+ -
0

 

Кор.: Геннадий Леонидович, в апреле, когда об отмене налогообложения пенсий заговорили только как о возможности, утверждалось, что эта норма начнет действовать в 1 мая. На дворе июнь, а дата эта так и остается неуточненной.

 

Г.Ч. Верховная Рада приняла закон об отмене налогообложения пенсий 2 июня, а 10 июня его подписал Президент. Я не буду «грузить» юридическими тонкостями, но, согласно его тексту, закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за днем опубликования. По логике – с 1 июля, если Закон будет опубликован в ближайшие 2 недели.  

 

Кор.: Налоги отменили не для всех пенсий. Причем, в СМИ звучат разные цифры платежей, которые все же останутся - от 80 до 18% от суммы, превышающей необлагаемую налогом пенсию.

 

Г.Ч. В пределах этих сумм, просто, велась полемика. Вообще полемики вокруг этого вопроса было много.

Судите сами – было подано 7, фактически, одинаковых по сути проектов законов, внесенных представителями разных фракций. И каждый хотел, чтобы выбрали именно его вариант. Видимо, предвкушая возможность похвалиться «заботой о людях».

Но для людей, я уверен, авторство даже не вторично. Оно вообще не имеет значения. Потому что главное было – наконец, налог на пенсии отменить. Но и сохранить при этом возможности Пенсионного фонда и социальную справедливость. Поэтому и было решено остановиться на правительственном законопроекте. С 19 мая, когда он был принят в первом чтении, к редакции второго чтения поступило 32 поправки. Отсюда – и разночтения в процентах.

 

Кор.: Тогда давайте уточним детали, чтобы людям стало понятно.

 

Г.Ч. Все просто. Налоги отменены для всех пенсий, размер которых не превышает 10 тыс. 740 грн., то есть десять размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных людей. Налог оставлен только для пенсий, свыше этой суммы. Каждая превышающая 10 тыс. 740 гривна будет облагаться налогом в 18%.

Кроме того налогом облагаются пенсии из иностранных источников, если по международным договорам такие пенсии подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты. Но это правило не будет применяться к пенсиям, назначенным участникам боевых действий, инвалидам войны и людям, на которых распространяется действие статьи 10 Закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. Там очень большой перечень лиц. Поэтому, если есть вопросы, людям лучше посмотреть эту статью Закона.

 

Кор.: Как говорят: решение окончательное и обжалованию не подлежит? Не возникнет ли снова идея облагать налогом все пенсии.

 

Г.Ч. Очень надеюсь, что нет. Еще раз повторюсь: налогом будут облагаться только высокие пенсии. Вы же помните, как все возникло. Крайне сложное решение о налогообложении пенсий было введено как тяжелая, но экстренная мера для сохранения Пенсионного фонда. Сейчас экономическая ситуация немного, но изменилась к лучшему. В бюджеты дополнительно поступают средства, благодаря которым  появилась реальная возможность снять налоговую нагрузку с пенсионеров. И очень важно, что мы это сделали.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство