П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Долгоиграющий газо-ценовой стресс для украинцев

+ -
0

В НАК “ Нефтегаз Украины “ в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности назвали экономически обоснованную стоимость добываемого в Украине газа на 2015год - 5430 грн тыс. куб . или 319, 4 $ по курсу 17 грн / 1 $ .

Интересно , что по оценкам американской IHSCERA , себестоимость добычи тысячи кубометров газа в Бразилии колеблется в пределах 100 – 130 $ , в Норвегии - 70 – 200 $ , Индонезии - 60 – 140 $ . Официальных данных о себестоимости добычи природного газа «Газпромом « нет , но на рынке ее оценивают в пределах 20 – 40 $ за 1 тыс . куб .м для действующих месторождений .

В течении прошедшего года нам неоднократно пропагандировали пользу от повышения цен на природный газ для всех категорий потребителей . В числе идеологов в первых рядах конечно же глава ‘’ Нефтегаза Украины “ господин А. Коболев , неоднократно призывавший к необходимости корейшего введения единой оптовой цены на газ для всех категорий потребителей . А на днях представитель “ Нефтегаза “ , обосновывая цифру 5430 грн . сказала, что “ … при такой себестоимости становится возможным привлечение западных инвестиций , которые необходимы для наращивания добычи “.

Но это же глупость ! Какой инвестор отважится вкладывать огромные средства в добычу газа в стране с нестабильной политической ситуацией при себестоимости , которая в разы превышает показатели подавляющего большинства аналогичных проектов по всему миру ? Тем более , что применяемая методика рассчета экономической себестоимости поражает своей нелепостью и вызывает подозрение в том , что проводившие рассчеты специалисты заведомо ориентировались на “ нужный высокий результат “ . В результате представлено очевидное несоответствие тенденциям , которые демонстрируют крупнейшие добывющие компании на фоне резкого снижения цен на нефть на биржах . Ленты новостных агенств пестрят заявлениями о сокращении издержек на добычу нефти и газа , что позволяет удержаться на плаву мировым гигантам . И поэтому ответ на вопрос “ куда пойдет долгожданный инвестор ? “ очевиден , а на вопрос “ как долго будет продолжаться постоянный газо – ценовой стресс нашего потребителя ? “ отсуствует !

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
Народное признание 2015

1-е туристичечкое агенство