П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Болгарское дежавю или история повторяется дважды.

+ -
-1

Всё повторяется, и всё уже когда-то было. Всегда можно учесть опыт соседей, посмотреть, как делать надо, а как - нет. Геннадий Чекита, народный депутат Украины 8-го созыва, который работал в нескольких межпарламентских группах, заверяет - все, что сейчас происходит в Украине, уже было. Например, в Болгарии. Своими размышлениями он поделился с нами.

Геннадий Леонидович, почему все-таки Болгария? Чем мы с ними похожи в плане нынешних проблем? 

Есть такое расхожее выражение - история повторяется дважды, первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. То, что сейчас происходит в Украине, уже было. Только как бы у нас оно не закончилось трагедией. Фарс уже есть. 

Что вы имеете виду?

Болгария в 2000-х пережила похожее в плане политики. Все ждали мессию, все хотели новых лиц. Так случилось вот что. После того, как развалился Союз, в Болгарию в 90-х возвратился царь Симеон 2. Под него было создано "Национальное движение Симеон 2", и на парламентских выборах эта партия получила больше половины голосов. Ошеломительный успех. Царь стал Премьер-министром, и был им с 2001-го по 2005-ый годы. Потом царь подал в отставку. На парламентских выборах в 2005-ом партия царя снова получила голоса избирателей, но уже меньше, ей пришлось создавать коалицию. А в 2009-ом она даже не прошла в парламент. 

Почему же так получилось?

Я был в Болгарии как раз в те годы, там проходили какие-то местные выборы, улицы были завешаны билл-бордами. Ну и местные жители мне объясняли - этот кандидат от "царской" партии, он, грубо говоря, тамада, этот - известный шоумэн, этот - ведущий. Люди, понимавшие, что может случится, если рулить страной начнут дилетанты, хватались за голову: что они могут решать, если ни в чем не разбираются? Ответ противников был похож на наши реалии: нам нужны новые люди, хватит нам воров, коммунистов, мы устали, царь все сделает хорошо, он за Болгарию болеет, он царь болгар! Ну и как обычно - популизм, все у всех будет, все сделаем. В общем, все как у нас - в политику пошли случайные люди, которые не очень в государственных процессах разбирались, которые люди простые решения, что так нравятся обычным людям. Ну и началась чехарда.

Однако же 8 лет "царская" партия все-таки была в парламенте? Довольно стабильный показатель, в отличие от Украины, где некоторые политические проекты вообще больше одной кампании не переживают... 

Да, 8 лет была, а на 9-ый ни одного места не получила - тоже ведь показатель. Дело в том, что в экономике Болгарию начало лихорадить. То туда, то сюда. С одной стороны заходили инвестиции, показатель ВВП стремительно рос, снижалась безработица, а с другой стороны, убивались целые отрасли. Например, в период с 2003—2004 до 2010 года объём экспорта лавандового масла уменьшился примерно в три раза. А это одна из традиционных для Болгарии культур. Также работал эффект низкой базы - когда любые, даже самые маленькие изменения дают в процентном соотношении значительный рост, просто потому, что до этого было все очень нехорошо. У нас были одинаковые проблемы с экономикой в 90-е, поэтому и рост в начале 2000-х был ого-го-го какой? А почему? Разве только из действий правительства? Нет - мир просто менялся, менялись технологии, появлялись новые возможности…

Но инвестиции все-таки заходили? Это разве плохо?

Да, в период, когда царь был премьером, в страну пошли инвестиции. Но каких-то особых, чудесных индустриальных прорывов не было. Дело в том, что в Болгарии продолжалась приватизация, госсобственность распродавалась, некоторые предприятия и отрасли вообще ликвидировалась. Это можно назвать и инвестициями, а можно даже в какой-то мере и мародерством. Когда стране нужны деньги, очень нужны, она не может диктовать условия. Она может только продавать по той цене, которую предлагают покупатели. И ради денег, кредитов, она будет готова пойти на любые условия. Например, В 2002-ом, когда царь был премьером, были закрыты два реактора на атомной электростанции "Козлодуй", которая давала  примерно половину вырабатываемой в стране электроэнергии и миллионные доходы от ее экспорта. Сами понимаете, как это на энергонезависимости страны сказалось. А царь или не смог, или не захотел отстаивать вопрос энергонезависимости - фактически, национальной безопасности своей страны. А мы потом постоянно наступали на те же грабли, приводить себя в порядок начали только пару лет назад. А сейчас даже видим, как начатые реформы сворачиваются, в угоду тем, кто хочет урвать денег здесь и сейчас, а что будет со страной, им плевать, у них ведь несколько паспортов.

А сейчас у нас в правительстве тоже что-то подобное. Та же история с гособлигациями. Сейчас их, конечно, купят, потому что доходность большая. Деньги в бюджет тоже пойдут, это тоже инвестиции. Но как потом отдавать?  Вот мы получаем, как Болгария - сегодня мы рапортуем о том, что в страну зашло много денег, а потом другое правительство думает - что еще можно продать, чтобы рассчитаться с долгами.

Но инвестиции и их поток - не показатель развитой страны?

Любой инвестор - он не благотворитель, ему нужна прибыль. Помните, как у нас примерно в те же годы массово скупались украинские банки иностранцами? Не потому, что они такие уже перспективные, а потому что купить их можно было задешево, получить кредиты на родине под низкий процент, а в Украине уже закредитовать население под гораздо более высокий. Да, риски, но и прибыль большая. Также в Болгарии пошёл бум недвижимости, тоже, как у нас в те же годы. Я тоже там был, отдыхал на побережье. Но вот только болгары там в большинстве своем уже были не хозяевами, а обслуживающим персоналом. Их богатство, их море, их пески, их солнце им не принадлежало. Потому что болгарские курорты скупались российским бизнесом. Потом был ипотечный кризис 2007-09 годов, экономика стала проседать, люди стали уезжать. Да, это уже было не при царе-премьере, но заложил основы под текущее положение вещей в том числе и он. И сейчас Болгария - стареющая страна, в основном сельскохозяйственная страна, в экспорте которой текстильные и продовольственные товары, сталь, железная руда. Тоже - как у нас. Да, страна понемногу развивается, но наверное не так, как хотелось бы. И не так, как бывшие соседи по соцлагерю - та же Польша, Чехия. Хотя условия были у всех примерно одинаковые. Почему так? Там все-таки не верили в доброго царя, а предпочитали работать. И понимали - никто никому ничего не должен. А популизм на хлеб не намажешь.

Все-таки царь имел большую поддержку. Пользовался ли он, так сказать, в личных целях? Как у нас сейчас, когда должности раздают по принципам лояльности к руководству страны, а не профессионализма, а олигархи "отыгрывают все назад"?

Ну, в Болгарии было немного не так. Царь уехал из страны в период Второй мировой войны, он был ещё совсем ребенком. Он отучился на Западе, получил хорошее образование. Когда он вернулся в Болгарию, там уже работал закон о реституции. У нас такого нет. Что же случилось в Болгарии? Коммунисты конфисковали в госсобственность все имущество царя и его родственников. А царь по возвращению начал активно это все себе возвращать. Да, это даже выглядит как-то логично, восстановление исторической справедливости… Но что дальше? А дальше Ну и пошли скандалы - сами понимаете, за годы на этих территориях, в этих дворцах люди жили, работали, росли. И тут надо это все возвращать, хотя ты, условный болгарский крестьянин, выращивал здесь табак или розы три поколения. Но тут приходит судебный пристав и выгоняет тебя. А суды царь выигрывал, богател, а вот его народ не очень богател. Что потом? Потом социальное напряжение, новые политики, которые критикуют - и надо идти на какие-то уступки, принимая решения не на пользу страны, а на пользу кланов, в чьих-то конкретных бизнес-интересов. Это новые конфликты, коррупция, социальный пожар? Как его обычно тушат? Деньгами - льготами, субсидиями, пенсиями. И обещаниями. Где на это брать деньги? Или загонять страну в кабалу, продолжая все распродавать, чтобы решить проблему здесь и сейчас, а там как-то будет? Или душить бизнес налогами. Что делает тогда бизнес? Уходит в тень или вообще покидает страну. И все проблемы накапливаются как снежный ком. Царь тоже много обещал, как и у нас сейчас. Но не так много делал. Был у них крупный скандал с больницей, на неё выделили чересчур много денег, пошли проверки по линии коррупции и мошенничества. Это тоже следствие таких реформ. Но проверки шли медленно, и о них забыли. Они ушли из повестки дня, но в сознании людей остались. И люди потом проголосовали уже по-другому.

То есть царя обвиняли в коррупции?

Да, ничего не нашли, но осадок остался. Как с прошлым Президентом.

Сейчас что говорят, что наша страна проваливает международную политику из-за непрофессионализма новой команды и даже депутатов. Как было в Болгарии? Все-таки царь, августейшая особа, и в Европе есть страны с конституционной монархией.

Болгарию вряд ли можно назвать крупным игроком в политике, у них там свои балканские споры с соседями. Так что на международной арене особо скандалов не было, но и у них было что-то похожее - стенограмма, политическая коррупция, олигархат. У царя Симеона 2-го есть кузен, Виктор Эммануил, принц Савойский. Итальянская полиция подозревала принца в связях с мафией  следила за ним. "Нарыла" много материалов, и потом они опубликовались в прессе. И там, в одном из телефонных разговорах, упоминается царь Симеон 2-ой, который обещает приятелю принца, итальянскому бизнесмену, выиграть крупный правительственный тендер в Болгарии, а в обмен тот вложиться в парламентскую кампанию. Не напоминает нашу историю со стенограммой и особой лояльностью правительства и депутатов к одному "уважаемому" бизнесмену? Царь, конечно, все отрицал, но в 2006-ом году, когда это все всплыло, премьером уже не стал. И партия его набрала не так много голосов, как на первых своих выборах.

Сходств действительно много, но есть ли различия? 

Есть. Болгария не воевала. Болгария не тратила много денег на оборону, что сейчас вынуждена делать Украина. Болгария все-таки могла себе позволить некомпетентность, коррупцию, спады в экономике, ссоры с международными партнерами, странные законы, эксперименты, эйфорию. Это можно было отыграть. Украина себе такого позволить не может - мы воюем. Эксперименты могут убить нашу страну, государственность.

Наконец, царь все-таки был государственным деятелем, ему важна была Болгария и ее процветание. Он нашел в себе смелость уйти в отставку и распустить свою партию, признать свои ошибки. А наши нынешние политики? Почему-то кажется, что большинство из них считают Украину своей личной вотчиной, которая должна работать на их карман и имидж. И все.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство