П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Амнистия капиталов. Повторение пройденного или прорыв?

+ -
-2

Команда Президента Владимира Зеленского одним из первых законопроектов хочет провести амнистию капиталов. Как заявлял, например, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк, сначала законопроект проведут через парламент, саму амнистию завершат к 2020 году.

Что это значит?

О подобном способе наполнить бюджет и привлечь инвесторов говорят уже не первый раз. Речь в основном только о легализации средств, полученных благодаря серым схемам провоза товаров и их реализации. Это пресловутая упрощёнка и пункт о "для личного пользования". Так, по подсчётам нардепа 8-го созыва Геннадия Чекиты, который выступал сооавтором похожего законопроекта ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг") ещё в 2017 году, 90% товаров ювелирной отрасли реализовывались по упрощённой схеме. Люди, работающие с бытовой техникой и электроникой, ввозили её для личного пользования, соответственно, не платили положенных сборов, но потом или реализовывали её и зарабатывали, или использовали её в бизнесе.

"В итоге на теневую экономику приходилось 25, 50, а по некоторым заявлениям, и все 60-70% ВВП. Можно только представить, какие это потери для бюджета. И бороться с этим не особенно получалось. Нами и предлагалось - улучшить администрирование упрощённой схемы, также принятие  закона могло бы способствовать детенизации обращения отдельных категорий товаров, наличных средств, разрушению схем уклонения от уплаты налогов, упрощению условий для ведения бизнеса, уменьшению коррупционных рисков, устранению несогласованности, и созданию благоприятной налоговой среды", - говорит Геннадий Чекита. 

По мнению авторов первого закона, повышение прозрачности расчетных операций, вывод значительного количества товаров из теневого оборота будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину. "Контрабанда и ввоз отдельных видов товаров под видом «для личного использования» станет экономически невыгодной, поскольку продать ее за черный нал станет невозможно. В связи с этим импортеры, производители и оптовые компании выйдут из тени, наполнив бюджет страны. При этом реальный малый бизнес не пострадает, поскольку упрощенная система налогообложения остается без существенных изменений", - продолжает Геннадий Чекита.

Амнистия

Что же до самой амнистии, то тут всё проще - бизнесмен, который хотел работать с государством честно, просто приходил, декларировал свои средства, которые он на таких упрощённых схемах заработал, платил определённую сумму, процент от заработанного, и налоговиики не имели к нему больше претензий,  Всё, перед законом он был чист и мог честно работать по новым правилам.

В команде Президента пока говорят о сумме в 5%, но ещё думают над окончательным решением - так, по заявлению Александра Данилюка, это цифра "политическая" - надо выбрать такой процент, чтобы его размер и не отпугнул "раскаявшихся", и не разозлить тех, кто работал честно. Ну и одна из главных целей - чтобы на такую сделку пошёл крупный бизнес. Именно на его прощённые капиталы, похоже, рассчитывает Президент и его соратники.

"Наши наработки новой командой вполне могут быть использованы, тем более, что наш закон относительно свежий, 2017-го года. И требует только каких-то косметических доработок. Ну и конечно, важно прописать, что такая амнистия положена только серым схемам, но никак не криминальным или коррумпированным деньгам. Также у Президента заявляют - нужно реформировать налоговую службу, чтобы избежать коррупционных рисков, ведь иначе, ничего не будет работать. Думаю, у нас как раз и прописаны и предсмотрены все риски", - подытоживает Геннадий Чекита.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство