П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: «После уроков мы снимались в массовке «Приключений Электроника» и верили, что можем перевернуть мир»

+ -
+2

Народный депутат Геннадий Чекита рассказал об одесском детстве, проектах в Парламентской ассамблее ЕС и о реальных инструментах развития города.

– Геннадий, вы – успешный политик, бизнесмен, дипломат и семьянин. Когда началось становление вас как личности?

– Вы мне льстите! Но, думаю, амбиции были заложены еще в детстве, тогда я искренне считал, что лишь следование высокой мечте делают жизнь достойной. А как иначе? Моя родная 35 школа находилась рядом с Одесской киностудией. Дети-актеры учились вместе с нами, и мы, местные аборигены, с удовольствием снимались с ними в массовке. Помню, целый год, пока снимались «Приключения Электроника», с нами учились братья Торсуевы, мы дружили, общались, ходили на съемки, и вот тогда я твердо решил: починю этот мир, как робот Сыроежкин! В те времена как раз мой отец нечеловеческими усилиями добыл для Одессы что-то около миллиарда рублей из союзного бюджета на укрепление береговой линии, это была стройка века, и на реальном примере в семье я видел, что быть мечтателем и улучшать мир - возможно.

– И что, получилось улучшить мир, попав в местную власть?

– Ну, алчных проходимцев вроде Урри из «Электроника» в нашей власти хватает, но, тем не менее, мы с командой увеличили бюджет развития города в десять раз, внедряя законы и инструменты децентрализации для наполнения местного бюджета. Когда я пришел в горсовет, бюджет развития составлял 300 млн гривен, мы увеличили его до 3 млрд 300 млн гривен. Сделали это за счет бизнеса со сверхприбылями — например, взяли налог с алкогольщиков.

– Но давайте вернемся к юности. Вы закончили престижное военное училище, наверняка есть, что вспомнить.

– Я учился в военном училище имени Верховного совета, конкуренция абитуриентов на место составляла чуть ли не один к ста! И знаете, что подкупило приемную комиссию? Одесский анекдот! Я его рассказал по просьбе главы комиссии, и, в сочетании с отличными оценками, это решило тогда мою судьбу! А вот при прохождении военной подготовки было не до анекдотов. Навсегда запомнил утро после ночевки в поле. Был конец августа, ночи уже были холодными. Мы спали прямо на земле. Как истинный одессит, я прихватил с собой на учения тельняшку, такую, знаете, с начесом. Поддел ее, чтоб не замерзнуть. А в 6 утра нас разбудил командирский крик, и мы, как есть, схватили экипировку, оружие, и побежали 6 километров. До сих пор не знаю, как я не получил тепловой удар! Тельняшка не пропускала воздух, солнце палило, голова шла кругом, глаза застилал туман. Товарищи вокруг падали, взвод их подхватывал, и все двигались дальше. Я бежал по солнцепеку в своей тельняшке под военной формой, пелена застилала глаза, и я говорил себе: «Ты добежишь! Сдохнешь, но добежишь!». И знаете, вот это чувство осталось со мной навсегда: во что бы то ни стало достигать намеченной цели.

– Военная дисциплина и специальность инженера потом пригодились?

– Вы знаете, да. Я еще получил специальность переводчика, и сразу после учебы нас направляли от Союза на международные миссии. Не вдаваясь в подробности, скажу так: именно тогда я понял цену мира. И сегодня я весь свой опыт приложу к тому, чтобы Одесса никогда не узнала войны. В наше «гибридное» время модно спекулировать на этой теме. Так вот, со мной это не пройдет.

– Вы упомянули еще и инженерную специальность.

– Да, это прям мое. Об этом я могу говорить часами. Ведь, по сути, процветание Одессы и Украины лежит только в плоскости экономического развития, а оно неизменно следует за качественным современным производством. Горжусь тем, что мы первые в Украине стали производить медную катанку, лежащую в основе всех силовых кабелей – электричество и телефония в каждом украинском домохозяйстве содержит частичку нашего труда. Мы вывели качество на международный уровень и, соответственно, на всемирные биржи, и принесли не только свет и коммуникации от Болгарии до Германии, но и наполнение бюджета в Одессе! Вторая моя гордость — гидронасосы. Переоборудовав и актуализировав старый советский завод, мы снабдили гидравлическими системами трактора и строительную технику Украины и зарубежья. Вот и пригодилось инженерное образование!

– Удовлетворены ли вы своей работой в качестве народного депутата?

– Если мерять успех признанием, то могу вспомнить высокую оценку наших проектов депутатами Европарламента. Ребекка Хармс и генсек Парламентской ассамблеи Евросоюза Войцех Савицкий с энтузиазмом поддерживают наши проекты по адаптации украинских дипломов к европейским стандартам. Как член Ассамблеи, я уже 4 года в Бельгии развиваю направление инвестирования в Украину и синхронизацию наших товарных стандартов с европейскими. Но, честно признаюсь, признание европейских коллег мотивирует меня не столь сильно, как искренняя благодарность одесситов.
 Я часто прихожу во дворы старых наших сталинок, общаюсь с людьми. Там рядом с Ивановским мостом проблемы с канализацией, а в поселке Дальние Мельницы у одиноких стариков забор покосился. И тут же европейский размах и задор сводится буквально к тактическим действиям: починить, поменять, направить средства, да и просто взять и купить, в конце концов, газовую плиту! Я был потрясен, когда увидел, в каких аскетичных условиях вынуждена жить моя первая учительница, заслуженный педагог Элеонора Ивановна Яворская. Знаете, невозможно оставаться равнодушным, видя, сколь недостаточна социальная защита пенсионеров в нашей стране. Поэтому соцпрограммы и субсидии — один из приоритетов моей деятельности как нардепа.

– Геннадий, в интернете встречаются статьи о том, что вы не платите алиментов детям. Это правда?

– Я похож на подлеца? Дети — это святое. Да, есть драматичная история расставания с мамой моих детей. Как любой развод — это драма, где нет правых и виноватых. В свое время я влюбился, как мальчишка, в молодую и прекрасную девушку. Но жизнь непредсказуема, и ничто не вечно под луной. Она, видимо, полюбила кого-то помоложе, в любом случае, мы расстались. В мировом соглашении я предложил две двухкомнатных квартиры детям и ежемесячные 30 000 их маме. Уж не знаю, почему это показалось унизительными крохами другой стороне. Возможно, обида или месть движут в деструктив. Я хочу верить, что мама моих детей попала под влияние безумных манипуляций, потому что знаю ее исключительно как светлого и доброго человека.

– Действительно, драматично. Семья для вас - это важно?

– Семья для меня — это все. Сейчас я женат на прекрасной женщине, она моя муза и стимул быть лучше. В нашем общем богатейшем прошлом много разного, но именно пережитый опыт сделал нас неуязвимыми соратниками, Партнерами с большой буквы. После гроз и бурь мы вновь и вновь выбираем друг друга, и я обязан всем моей Женщине.

Моей маме 83. Знаете, она постоянно ездит на дачу в Усатово, все чинит старый колодец, который вырыл еще мой отец. И когда я смотрю на ее нескончаемую борьбу с грунтовыми водами, я понимаю, что я - сын своих родителей. Я тоже не умею бросать на полпути. Наверное, как и все одесситы. Это наше проклятие и наш дар, и именно поэтому мы всегда инстинктивно выбираем свое – правильное и дельное.

Источник