П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: В следующем году увеличен Государственный бюджет Украины на оборонные нужды

+ -
0

Проекты Законов Украины, так или иначе, связанных с вопросами  национальной безопасности и Вооруженными Силами часто называют рамочным. С этим я не соглашусь. В этих законопроектах  всегда есть ряд новшеств, в корне меняющих систему обороны страны. Например, интеграция в НАТО и Евросоюз признана частью национальных интересов. Или, скажем,  устанавливают минимальное количество денег, которое правительство должно выделять на безопасность — 5% от Валово́го вну́треннего проду́кта, из которых 3% должны идти исключительно на оборону. Не менее важные моменты – положения о борьбе с коррупцией в армии, например, с помощью прозрачности и открытости процессов в вопросах закупок для нужд Вооруженных Сил.

Прежде всего, я говорю о внесенных мною и другими народными депутатами поправках в новые Законы о национальной безопасности Украины, о противодействии коррупции и ряд других законодательных актов. О чем я веду речь? В украинских реалиях одна из самых больных тем – закупки государственными структурами тех или иных товаров и услуг. Например, есть вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Украины, которые уже стали «святой коррупционной коровой». Достаточно вспомнить закупку горюче-смазочных материалов с превышением в 150 миллионов, и никто тогда в тюрьму не сел.  Поэтому я всегда говорил и повторяю: главный инструмент борьбы с любой коррупционной схемой – прозрачность. Теперь это четко прописано в законах. В 2018 году в Минобороны Украины не было подписано ни одно дополнительное соглашение с поставщиками, которое бы пересматривало первоначальные цены нефтепродуктов, зафиксированные на тендере. Не было и судебных тяжб, таких, которые дестабилизировали поставки топлива для армии в 2017-м. Второй знаковой переменой стало ужесточение требований военного ведомства к качеству закупаемого топлива. Почему, спросите вы? А потому, что основным отличием закупок топлива армией в нынешнем году  стали стабильно проходящие торги и отсутствие нареканий на качество нефтепродуктов. Далеко не последнее слово в этом сыграли и народные депутаты.

И еще об одном. В следующем году увеличен Государственный бюджет Украины на оборонные нужды. По сравнению с нынешним годом, армейская казна вырастет на 32 миллиарда гривень. Большая часть денег пойдет на закупку военной техники и оборудования. Цель внесенных мною поправок в законы Украины в вопросах финансирования армии – недопущение ситуации, когда даже одна народная копейка может не дойти до Вооруженных Сил. Армия станет мощнее. Оборона страны – прочнее. А, значит, каждый из нас почувствует себя более безопасно.

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство