П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Рейтинг экологической безопасности регионов: У Одесской области 14 место

+ -
0

Авторитетные украинские экологи считают, что составить экорейтинг, результаты которого на 100% будут отвечать истине, невозможно: полноценные научные исследования в Украине давно не проводятся. Кроме того, по мнению экспертов, без постоянного мониторинга состояния окружающей среды и влияния на неё предприятий все публикуемые госорганами цифры условны.

Рейтинг экологической безопасности регионов: У Одесской области 14 место

Экологи не первый год обращают внимание общественности на тотальное уничтожение природных экосистем в Одесской области. Одной из основных причин стала масштабная застройка морского побережья. Как объясняет Ирина Выхристюк, руководитель Национального природного парка "Тузловские лиманы", строительство на склонах грозит обвалами грунта по всей береговой линии. Риск оползней велик также из-за того, что местная власть игнорирует необходимость реконструкции систем укреплений, построенных в 1960–1980 годах. Антропогенное давление на прибрежные территории и акваторию в регионе огромно, подчёркивает эксперт. "К тому же канализационные системы старые, стоки скапливаются в море, что приводит к загрязнению. В летний период из-за этого происходят вспышки роста токсичных сине-зелёных водорослей", — говорит Выхристюк.
В регионе сложилась катастрофическая ситуация с земельными ресурсами. Последние годы степные участки и балки области стали сельхозугодьями, несмотря на неоднократные призывы активистов сохранить природные территории, придав им заповедный статус. Уже несколько лет идёт борьба за ландшафтный заказник "Тарутинская степь". Одесский облсовет обратился к Кабмину с предложением передать 18 тыс. га земли Тарутинской степи воинам АТО под личную застройку. Экологи подали иск в суд с просьбой отменить решение депутатов. Общественники надеются, что эта территория станет национальным природным парком.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство