П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский университет просит власти о поддержке важных морских исследований

+ -
0

Руководство Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова обратилось к главе Верховной Рады Украины с просьбой оказать помощь учёным, занимающимся изучением Чёрного моря.

Об этом сообщил ректор ОНУ Игорь Коваль, рассказавший в эфире «7-го телеканала» о недавнем визите в Одессу председателя парламента.

«Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Александрович Разумков был у нас в университете, ознакомился с работой нашего коллектива. И главное, в чём я вижу ценность и важность этого: мы обратили внимание второго лица в государстве на проблему морских исследований… Мы хотим продвигать морские исследования в Украине — это поддержано министерством образования, поддержано Академией наук», — отметил Коваль, добавив, что природные ресурсы черноморской среды обитания людей используются в настоящее время нерационально и далеко не полностью.

Одесский университет просит власти о поддержке важных морских исследований

«Нужны определённые капитальные вложения, вложения в науку. Знаете, как говорят, нобелевские лауреаты в сараях не рождаются… Говорят, в гараже собрались Цукерберг и его друзья и что–то там придумали, но для того, чтобы выйти из гаража и делать что–то дальше, нужный всё–таки определённые вложения», — подчёркивает учёный.

По его словам, университет уже подготовил свою концепцию комплексного изучения моря в Украине, о чём также был проинформирован Дмитрий Разумков.

«Это и гидрогеология, и гидробиология, и даже морская археология, не говоря уже о проблемах безопасности… Начиная от того, что мы вылавливаем и едим, от того, как влияет на нашу жизни сероводород, какие есть полезные ископаемые в Чёрном море, как мигрируют птицы через остров Змеиный и переносят те или иные вирусы, что можно почерпнуть из разведанных запасов нефти и газа и так далее. Колоссальный блок проблем. Мы об этом доложили и надеемся, что у Верховной Рады найдётся политическая мудрость рассматривать эти вопросы», — заключил Игорь Коваль.

Напомним, что во время своего последнего приезда в Одессу Дмитрий Разумков также посетил местный завод «Телекарт-Прибор», выпускающий различную аппаратуру для военных.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство