П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Мэры городов Одесской области против изменений в конституцию

+ -
0
Более пятидесяти лидеров местного самоуправления и экспертов, в том числе мэры городов Одесской области, повторно сделали публичное заявление об изменениях в Конституцию Украины. В итоге, закон о децентрализации не было принят и отправлен Верховной Радой на доработку.
Мэры городов Одесской области против изменений в конституцию

13 января перед началом первой в новом году сессионной недели в Верховной Раде Украины более полусотни глав областных центров, городов, посёлков, сёл и объединенных территориальных громад совместно с экспертами по вопросам местного самоуправления и децентрализации власти сделали совместное заявление об угрозах, которые содержатся в проекте изменений в Конституцию Украины и призвали Народных депутатов Украины не голосовать за него.

Среди подписантов - председатель Южненского городского совета Владимир Новацкий, председатель Беляевского ОТГ Михаил Бухтияров, исполнительный директор Одесского РО Ассоциации городов Украины Вячеслав Демченко и другие руководители чиновники Одесской области.

«Это будет не децентрализация, а централизация власти. Назначенный, а не избранный чиновник - префект - имеет право приостанавливать действие решений органов местного самоуправления. Это нивелирование полномочия органов самоуправления. При этом на местные общины хотят переложить финансирование учреждений образования и медицины», - пояснили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов Украины.

Проект этого закона должен быть вынесен на широкое обсуждение с участием ассоциаций местного самоуправления, Специального представителя правительства Германии и Канады по вопросам децентрализации и всех членов Международного донорского совета по вопросам реформы децентрализации в Украине, который в течение последних пяти лет предоставил большую поддержку для этой ключевой для Украины реформы.

Подписанты утверждают, что вынуждены в очередной раз обращаться в центральные органы исполнительной власти, Офиса Президента Украины, лично к президенту и к западным партнёрам с публичным заявлением, поскольку ключевое требование предварительного совместного заявления о необходимости публичного обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины с общим наработкой взвешенной редакции законопроекта, что было бы нормальной практикой в демократической стране, было проигнорировано.

В итоге, закон о децентрализации не было принят и отправлен Верховной Радой на доработку.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство