П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Ассоциация городов Украины призывает парламент отклонить проект изменений в Конституцию по децентрализации

+ -
0

27 декабря Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду Украины обновленный проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» № 2598.

Предложенные изменения не поддерживает Ассоциация городов Украины, - заявили в Одесском региональном отделении организации.

 

«Законопроект подготовлен без привлечения органов местного самоуправления, их ассоциаций, экспертной среды, ученых, а предлагаемые изменения в Конституцию не соответствуют Европейской хартии местного самоуправления», - подчеркивают в Ассоциации.

 

Эксперты АГУ отметили критические для местного самоуправления и общества положения законопроекта. В частности, по их мнению, таким образом государство создает рычаг воздействия на местные власти. Согласно документу, префект сможет вмешиваться в собственные и делегированные полномочия органов местного самоуправления (ОМС) и сосредоточить контроль над ними в своих руках, что является угрозой демократии.

Он совместит функции исполнительной власти и контроля, а также подменит судебную ветвь власти. Префекту по закону можно передать практически все полномочия ОМС, и чиновник сможет выдавать общеобязательные акты на соответствующей территории. Таким образом, Президент получит право останавливать акты ОМС и заменять ОМС своими представителями.

«Создается вертикаль государственной власти вместо местного самоуправления европейского образца и, по сути, авторитарное государство», - подчеркивают эксперты.

При этом, риски для местного самоуправления в случае принятия закона - значительные. Помимо того, что громада перестанет участвовать в решении вопросов на местном уровне, так еще и государство сможет перестать финансировать делегированные полномочия местных ОГС - образование, здравоохранение, соцзащиту, культуру и спорт.

К тому же качество предоставляемых услуг может значительно снизиться. Глава громады потеряет право председательствовать на заседаниях совета, а также подписывать и ветировать ее решения. Помимо прочего, планируется создание окружных советов, которые смогут выполнять полномочия ОМС вместо них. Из-за этого могут возникнуть сложности во взаимодействии окружных советов, городских и объединенных территориальных громад.

«Ассоциация городов Украины призывает отклонить законопроект № 2598, принятие которого грозит «консервацией» на долгий период вредных для местной демократии положений, ведь процедура внесения изменений в Конституцию не предусматривает поправок после первого голосования и просмотра принятых изменений в течение пяти лет», - обосновывают свою позицию в Ассоциации городов Украины.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство