П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Дело «Токио стар»: рассмотрение апелляции Чёрного перенесли из-за самоотвода судей

+ -
0

28 октября апелляционный суд должен был провести заседание по делу о трагическом пожаре в одесской гостинице «Токио стар», однако оно в очередной раз было отложено — теперь до 30 октября.

Как стало известно в начале процесса, суд провёл повторное распределение дела, и в составе судейской коллегии произошли изменения: судью Котелевского заменил Кравец. Основанием для этого стал тот факт, что Котелевский возглавлял коллегии по рассмотрению других апелляций того же производства. Стоит отметить при этом, что главный подозреваемый и податель апелляционной жалобы — одесский бизнесмен Вадим Чёрный — счёл вместе со своими защитниками, что оснований для повторного распределения нет, так как вместе с судьёй Котелевским в другие коллегии входил и председательствующий судья Мандрик, и он при повторном распределении заменён не был.

В итоге Чёрный и его адвокаты потребовали отвода судей, заподозрив последних в предвзятости, а подозреваемый произнёс речь, в которой заявил, что уже неоднократно обращался по поводу указанной коллегии в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) и ранее как журналист писал о судьях изобличающие статьи.
Дело «Токио стар»: рассмотрение апелляции Чёрного перенесли из–за самоотвода судей
Кроме того, Чёрный уведомил коллегию о том, что уже подано заявление об открытии уголовного производства по факту вмешательства в деятельность автоматической системы документооборота суда (подозреваемый считает, что такое вмешательство было не без участия судьи Мандрика).

По результатам рассмотрения суд отказал в удовлетворении требования отвода коллегии, однако после выхода из совещательной комнаты о самоотводе заявили судьи Кравец и Гридина. Таким образом, материалы дела снова будут поданы на автораспределение, а заседание перенесли на среду.

Напомним, что рассмотрение апелляций Чёрного уже переносилось 24 октября, когда суд поставил на обсуждение вопрос об объединении всех имеющихся жалоб в одно производство. Прокуратура тогда против переноса заседания не возразила (прокуратура и Чёрный обратились в Одесский апелляционный суд с жалобой на решение Киевского райсуда от 15 октября: сторона обвинения, судя по всему, добивается отмены решения о назначении залога, а защита просит назначить меру пресечения в виде личного обязательства).

Как известно, в ночь на 17 августа в эконом–гостинице, оборудованной в здании бывшего трамвайного депо на улице Водопроводной, погибли от огня 9 человек, в том числе ребёнок. Среди умерших — жители Одесской области, Киева, Днепропетровска и одна гражданка Австралии. Кроме того, пострадали 10 человек, включая граждан Литвы и Сьерра–Леоне. Позже оказалось, что сгоревшая гостиница фигурировала в соответствующей документации как «складские помещения» (сам пожар начался в прачечной).

20 августа Киевский суд Одессы отправил владельца гостиницы Вадима Чёрного в СИЗО на 60 суток без права залога, несмотря на то, что за бизнесмена хотел поручиться главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство