П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Литературному альманаху «Палисадник» — пять лет

+ -
0

Исполнилось пять лет сетевому двуязычному альманаху «Палисадник». Издание было задумано, как литературная поддержка русскоязычных украинских писателей, поэтов, литературных критиков, сатириков, юмористов, живущих во всём мире. Нынешней осенью выходит в свет 20-й юбилейный выпуск.

almanaj

Немного о создателях двуязычного сетевого литературного альманаха «Палисадник». Задуман и запущен в Интернет 22 июня 2014 года двумя крупными одесскими писателями Эллой Леус и Наилем Муратовым.

Сетевой «Палисадник» сразу приобрёл огромную популярность: формат предполагал редактуру, корректуру, вёрстку – в удалённом доступе. Зато рассылки делались регулярно и всегда своевременно. Многочисленные мероприятия, презентации книг авторов, творческие вечера – это уже наяву, по всей стране и за рубежом. Десятки тысяч страниц набранного текста, сотни авторов изо всех уголков Украины, Израиля, Германии, Мексики, США, Южной Америки, Австралии, да мало ли где сегодня живут и работают наши соотечественники.

В редколлегии – лучшие поэты и литераторы страны.

 

Irina Ivanchenko

Ирина Иванченко

 

Ирина Иванченко, поэт: «Книги Эллы Леус люблю и перечитываю. Элла — интереснейший прозаик, ни с кем не схожий. А еще Элла Леус — стратег и тактик, новатор и лидер. За несколько лет возглавляемый Эллой альманах «Палисадник» стал одной из самых желанных площадок для публикаций для литераторов из многих стран. Горжусь тем, что вхожу в редколлегию «Палисадника». А еще Элла Леус — замечательный друг, способный и поддержать, и вдохновить. С Днем рожденья, здоровья, новых свершений, надежных людей рядом!»

 

Эллина Заржицкая

Эллина Заржицкая

 

Еліна Заржицька, дитячий письменник, Дніпро: «Дійшла до висновку, що не завжди ті класики щось договорюють. Темнять вони, ох і темнять! Пам’ятаєте, «Театр» Сомерсета Моема? Чарівну Джулію Ламберт? І її роздуми стосовно того, що вона ніколи не буває у кімнаті наодинці, бо разом із нею її герої? Ті, яких вона створює на сцені?Так от, я дійшла висновку, що з митцем не тільки перебувають створені ним персонажі: з художником картини, зі співаком – виконані пісні, з письменником – літературні персонажі. Це й те, чим він є, той митець. Впевнена, що у кімнаті, де перебуває сучасна українська романістка Елла Леус, завжди людно. Триває вишукано-інтелігентне спілкування... співбесідники уважно вислуховують один одного,не перебивають, опонують стримано, використовують наукові терміни, іноді звучить іноземна мова... Даруйте, відволіклась на вигадану картину, але саме так я уявляю внутрішній світ шановної колежанки. Мені він здається настільки складним, що я намагаюся пірнути у ту глибину емоцій, почуттів, роздумів та знань лише в її романах. Якось намагалась зробити інтерв’ю з цією чи не найкращою інтелектуальною романісткою України, але відчула, що воно не відображає складний внутрішній світ... ой, вибачте! – ледь не написала «нашої героїні». Думаю, що про творчість любої Елли скажуть знавці-літературознавці. Я хочу сказати про інше. Насправді, творчі люди – егоїсти-індивідуалісти. Кожен за себе. А от Елла насправді думає та піклується про колег. Чому я в цьому впевнена? А як же? Про це свідчить грандіозний проект: «Палисадник». Що це, як не можливість для авторів-початківців заявити про себе, корифеїв – сказати щось нове, оригінальне? А скільки сил, творчої енергії, нарешті, економічних вкладень здійснено саме нашою шановною ювіляркою? Сама мала можливість торкнутися цієї махини, зазирнути в її глиб, бути причетною до деяких подій, отже, розумію масштабність проекту. Можливо, ювілярка планує переключитися на інші проекти, створювати нові неймовірно цікаві тексти, видавати чудові книги тощо. Все може бути... Але «Палисадник» залишиться видатною віхою на життєвому й творчому (вони нерозривні!) шляху. І що залишається? А залишається висловити найтепліші слова вітання!У цей святковий день хочу побажати творчій, різноплановій, добрій, чутливій, працелюбній, талановитій Еллі Леус завжди залишатися собою. Дорога Елло! Ти – ідеальна. Тому не потребуєш жодної правки, жодної зайвої риски. Але нехай під нашим українським, щедрим на тепло сонцем, квітне й надалі твій талант, оцінений, підтриманий та зрозумілий сучасному суспільству! Здоров’я, сил та снаги від рідної землі! З любовю та шаною, Еліна Заржицька».

Многие произведения, опубликованные в Палисаднике, получили дальнейшую длительную творческую жизнь. Так в июне этого года состоялась премьера оперы «Лифт» Людмилы Самодаевой. По одноимённой повести Эллы Леус. Композитор ждёт воплощения других совместных проектов. Проект «Палисадник», благодаря разноплановости, предоставил возможность раскрыть свои многочисленные таланты многим одесским авторам. Теперь нередко его авторов можно встретить с гитарой. А бардов – в числе литераторов.

 

Элла Леус

Элла Леус

 

С недавних пор на сайте появился пост главного редактора, литературного критика, лауреата литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и литературной премии им. Гоголя «Триуф», председателя жюри конкурса им. Максимилиана Кириенко-Волошина Эллы Леус, отметившей в этом году 55-летие:

«Люди творческие часто грешат наивностью. Но я далека от мысли, что мы с вами работали зря.

Впрочем, сейчас не о том. Альманах приостанавливает свою работу. Вступил в силу закон, который предписывает несколько иной взгляд на вещи. Не стану углубляться в дебри юридических тонкостей. Скажу лишь, что сайт перестанет обновляться в скором будущем, как только мы закончим работу над юбилейным, двадцатым выпуском. Сайт будет в доступе вплоть до начала работы нового контролирующего органа, уполномоченного налагать штрафные санкции на ресурсы, не соответствующие норме Закона (1 января 2021 года). Дура лекс, сед лекс – суров закон, но это закон. Так что не поленитесь заглянуть в Палисадник, пока это еще возможно.

Он ждет вас. Всегда ваша – Элла Леус».

Мы верим в продолжение.

Ольга Шубина

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости