П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Послевкусие джаза в Одессе

+ -
0

С 20 по 22 сентября в Одессе состоялся Девятнадцатый Odessa Jazz Fest, в рамках которого проходили масштабные мероприятия.

vistavka_4

 

Среди них – специальный концерт «Дети играют джаз». На открытой сцене Летнего театра талантливые юные музыканты демонстрировали свои умения широкой публике. Мультикультурный концерт-импровизация, организованный специально как Pre-Party Odessa JazzFest 2019 Аюрведическим центром Shanti при поддержке Благотворительного фонда «Сарводая». Выступления джаз-менов со всего мира. А предвосхитила программу форума выставка знаковых афиш, редких фотографий и других артефактов, рассказывающих о творческом пути Юрия Кузнецова, основателя Odessa JazzFest, Президента Клуба Высокой музыки.

vistavka_8

Специально выждала почти неделю, дабы написать о первом мероприятии Odessa JazzFest 2019. Не могу сказать, тем более, похвастать близкой дружбой с замечательным музыкантом Юрием Кузнецовым, но за годы знакомства, как-то сложилась у нас такая традиция, что ли: после джазового фестиваля мы либо встречались, либо переписывались, а то и просто, по телефону (спасибо, Юрий, за доверие!) обсуждали прошедший фестиваль. Правильнее будет сказать, я слушала его впечатления. Он сам назвал это послевкусием джаза, о котором мог говорить часами. А уж, играть...

vistavka_1

vistavka_2

vistavka_3

Ещё одно отвлечение от темы: году этак в 1998, осенью, впервые побывала с телеоператором у него в гостях. Записывали интервью, которое, очень быстро переросло в тёплую беседу о музыке, о культуре в целом. Ей, культуре, бедняге, уже тогда начало доставаться по полной программе: не осталось к тому времени даже того пресловутого «остаточного принципа» государственного финансирования, о котором мы всю жизнь слышали. И вот, когда мы завершили запись и вышли на улицу, нам тут же встретился, скажем так политкорректно, плохо одетый человек, играющий на гитаре, примостившись под деревом. Мы его засняли, а потом показали в новостном репортаже весьма «по делу». Юрий позвонил на следующий день и первым делом спросил: «А где вы взяли уличного музыканта? Неужто бродяга? Или ваш, подставной?» Я его лица не видела, но почему-то сразу поняла, что он в этот миг подмигнул. Мне стало весело, конечно, я его заверила, что нет, всё случайно, но получилось «в масть», дескать, это была импровизация (что и соответствовало истине). Было слышно, что Джазмен, аж, задохнулся от удовольствия.

vistavka_5

vistavka_6

«Импровизация – это лучшее послевкусие любого джазового исполнения», — сказал он. И оказался прав, как всегда, как всегда «был прав» и его замечательный, искромётный талант.

vistavka_7

В этом году, детище Юрия Кузнецова, Odessa JazzFest предворяла фотовыставка в художественной галерее Горсада. Знаковые афиши, редкие фотографии и другие артефакты разместились в арт-пространстве. «Я даже не все видела сама, а о некоторых подзабыла», — сказала на открытии Наталия Эртнова, нынешний президент фестиваля.

vistavka_9

Жаль, что выставка продлилась на один день больше самого феста. Ещё бы после побродить там и обязательно получить новые впечатления. С портретов смотрел лукавый, вдохновлённый, задорный, возможно, что и слегка хулиганистый, весёлый и с какой-то печалью в глазах одновременно, шумный и глубоко задумчивый Юрий Кузнецов, совсем молодой, опытный, мудрый, знающий какую-то тайну и сумевший её уберечь. Рассказать только в музыке, а вы уж извольте, поймите сами, если сможете.

vistavka_10

«Мы уже с Наташенькой Эртновой делали выставку, посвящённую Юре в музее западного и восточного искусства, - рассказал мне фотохудожник Сергей Гевелюк. — На этой – более 40 работ, которые мне удалось сделать за те два десятилетия, которые мы с ним дружили. Следующую выставку, также посвящённую Дню джаза и самому Юре планируем сделать в 2020 году, спокойно пороемся в архивах. Здесь было у Наташи желание показать намного больше, но формат ограничен. Есть целые серии, которые передают состояние взаимодействия людей на сцене. У него был друг Сергей Манукян, с которым он в тандеме, также с Татьяной Боевой, играли потрясающие концерты. Нужно  было видеть, как они смотрели на сцене друг на друга, как понимали и чувствовали музыку...».

vistavka_11

«Это необычная выставка для нашей галереи, потому что – это первый фотопроект, который мы проводим у себя. Кроме фото Сергея Гевелюка и Елены Мартиненко, здесь представлена живопись Валерия Юхимова, серия его работ, объединённых названием «Восходящие клавиши». Кроме того, у нас появился рояль, так что наши вечера будут помимо того, что художественными, обязательно ещё и музыкальными», — рассказала куратор галереи Екатерина Пименова.

vistavka_12

По словам галлериста, выставка была выстроена очень логично, но не стала завершающей, ибо нельзя обозначить какими либо рамками такое искусство, как музыку, тем более её импровизационный полёт. Осталось послевкусие.

Ольга Шубина (фото автора)

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство