П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Более 300 жилых домов в Одессе признали аварийными: что могут требовать жильцы у городских властей

+ -
0

Многие одесситы могут даже не подозревать о том, что их жилой дом признан аварийным. Всего по состоянию на 2019 год в городе насчитывается 315 небезопасных домов. Если здание считается таковым, то по закону люди в нем жить не могут, но имеют право требовать у городских властей их переселить. Однако зачастую это всего лишь буква закона, а не реальная практика.

Об этом сообщили в Департаменте городского хозяйства в ответе на запрос  корреспондента Украинской Службы Информации.

Кроме 315 аварийных домов в Одессе, еще 8 квартир в жилых домах признали опасными для проживания.

К слову, КП ЖКС "Черемушки" насчитывает 5 аварийных домов по таким адресам: сквер Гамова, 11 (здание разрушено), Интернациональный переулок дома №11 и 12, Парашютный переулок, 10 и улица Заньковецкой дом №10.

По ЖКС "Порто-Франковский" всего 85 дом признали аварийными, а самое большое количество зафиксировано в отчете ЖКС "Пересыпский" - 170 домов.

По данным аварийного и ветхого фонда ЖКС "Фонтанский" список таких домов насчитывает 66 объектов.

Аварийных жилых строений (в том числе и квартир), которые находятся в коммунальной собственности города по КП ЖКС "Хмельницкий", пять. А наименьшее количество в ЖКС "Черноморский" - всего 2 дома на проспекте Свободы.

Председатель Ассоциации Архитекторов Одессы Владимир Халин рассказал корреспонденту УСИ, что понятие "аварийный дом" предусматривает то, что люди в этом здании находиться не могут.

Конечно, если объективно говорить, эту проблему сложно решить. С этим надо что-то делать, но это целый поток людей – ремонт или реставрация здания, людей нужно куда-то расселять, к тому же, чтобы все было по закону. Сейчас это повсеместная проблема, которая буквально перекладывается на жильцов. При этом понижается и продажная стоимость квартир в таких домах, это становится проблемой для владельцев квартир, которые являются собственниками, но решить проблему аварийности они самостоятельно не в силах, - отметил Владимир Халин.

Жильцы аварийных домов могут претендовать на новые квартиры или временное жилье.

Если городские власти не смогут отселить жильцов из аварийного дома в новое постоянное жилье, а им некуда съехать, согласно статье 132-1 ЖК им должны выделить помещения для временного проживания в пределах населенного пункта. Отселить могут на год, а площадь такого помещения должна быть не меньше 6 м2 на человека.

Адвокат Анна Иванова отметила, что все люди, проживающие в аварийных домах, имеют право требовать переселить их согласно ст.111, 112, 50 Жилищного кодекса. Проблема возникает в том, что по нормам выселенцы часто просят больше, чем положено по площади и условиям, хотят центр на центр менять, а не центр на поселок Котовского, например.

Также прописывают родственников, детей, внуков по максимуму, чтобы по нормам 13 с хвостиком метров на человека получить большую площадь жилья взамен. Был случай, когда перед решением вопроса о переселении по "договоренности" с ЖКС за 1 день в квартире прописалось 6 новых жильцов. А если все нормально с требованиями, то часто у города просто нет жилья, куда переселять временно или что выдавать навсегда в собственность. Тогда это тупиковый вопрос, когда закон нельзя исполнить фактически, хоть он и должен работать, - рассказала корреспонденту УСИ Анна Иванова.

Напомним, что в 2018 году в Одессе катастрофически не хватало средств на ремонт жилого фонда.

Как минимум на 50 миллионов нужно было оперативно провести работы в аварийных домах, на тот момент по планам муниципалитета в проекте бюджета было заложено всего 70 миллионов гривен на все ремонтные работы, что почти вдвое меньше, чем в 2017 году. А на 2019 год планировали выделить около 120 млн гривен.

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство