П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Дунайском заповеднике поселили первого птенца краснокнижного филина для создания новой популяции

+ -
0

На этой неделе в рамках программы Rewilding Ukraine началась работа по возврату (реинтродукции) в дельту Дуная филина – огромной совы, хорошо известной нам еще из детских сказок. Птенец этого краснокнижного вида поселился в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника, чтобы привыкнуть к новому дому. Чуть позже экологи выпустят его в дикую природу. Об этом сообщает пресс-служба проекта Rewilding Ukraine.

Птенец вылупился в Одесском зоопарке и его изначально готовили к выпуску в дикую природу: малыша выращивали родители-птицы, и он почти не видел вокруг себя людей. Когда пернатый ребенок подрос настолько, чтобы выживать самостоятельно, его перевезли в зону строгой охраны заповедника.

Сейчас он живет в большом вольере, площадью 54 м3, где он может свободно перелетать. И, наконец, через несколько недель уже адаптированный птенец будет выпущен на волю со специальным датчиком, который позволяет отслеживать птицу.

 

«Поэтому очень надеемся, что филин, у которого крысы являются любимой едой, станет спасителем для многих видов своих пернатых собратьев. Кроме этого, жители г. Вилково и туристы с радостью встретят такую замечательную птицу с огромными желтыми глазами, «ушами» и пронзительным жутким криком», - отметил научный сотрудник, орнитолог заповедника Максим Яковлев.

 

Это первый пилотный проект в программе реинтродукции филина в регион, в котором он совсем недавно успешно обитал. Если первый птенец приживется на выбранной территории, то в течение следующих четырех лет еще около 20 птенцов повторят его путь для создания стабильной популяции филина в Придунавье.

Фото: пресс-служба проекта Rewilding Ukraine

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство