П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Реалии Масонского Дома: руины и свалка 

+ -
+1

Возле руин Масонского дома на улице Княжеской устроили свалку.

Об этом обеспокоенные одесситы сообщили в «Единый центр обращения граждан».

По их словам, стихийная свалка существует уже несколько лет, с тех пор, как дом был разрушен и его обнесли забором.

«Это излюбленное место бомжей, там устроили туалет и скидывают мусор, как строительный, так и бытовой. На улице жуткая вонь и антисанитария, и чем теплее на улице, тем ситуация усугубляется. По моему мнению, это происходит из-за того, что ближайший в этом квадрате мусорный бак находиться в 500 метрах и ограждение не надежное, его постоянно срывают. Прошу решить этот вопрос, иначе летом будет беда», — написал одессит.

Жалоба на сайте появилась вечером 22 мая, но пока на нее никак не отреагировали.

Напомним, в августе 2015 года это здание продали с аукциона за 1,6 млн гривен. Такая цена была обусловлена плачевным состоянием дома — он был почти в руинах. Предприятие «Арт билдинг групп», входящее в структуру «Инкор-групп», победила в аукционе от Одесского областного совета 14 августа 2015 года и взяла на себя обязательства по последующей реставрации здания по ул. Княжеская, 1, которое находилось на момент аукциона в аварийном состоянии.

В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос. Однако компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников без объяснения причин отказался от подписания договора.

Несмотря на это, компания «Арт билдинг групп» провела большой объем подготовительных работ по сбору уникальных исторических архивных материалов по зданию «Русского Технического общества». Были подготовлены экспертные отчеты, составлена предварительная смета, планы и график проведения работ. В марте 2016 года компания намеревалась приступить к реставрационным работам. Однако в связи с невозможностью оформить право собственности работы так и не были начаты.

Спустя чуть меньше года после проведения аукциона здание Масонского дома рухнуло. По сути, из-за проволочек чиновников.

Компания – инвестор с октября 2015 года судилась за право получить здание в свою собственность и начать реставрацию. В 2016-м обрушились одна из стен и крыша здания, с тех пор дом превратился в руины. В 2017 развалины дома дважды пытались сжечь. С декабря 2017 года их купила компания «Одесабуд», принадлежащая семье депутатов Одесского горсовета Андрея и Алексея Кисловских. В 2018 Андрей Кисловский сообщил, что они планируют назначить экспертизу, которая должна решить, что будет с Масонским домом, но заявил, что «есть большое желание восстановить памятник архитектуры».

Реалии Масонского Дома: руины и свалка 
Реалии Масонского Дома: руины и свалка 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство