П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Дунайский заповедник прибыли 7 водяных буйволов из Закарпатья

+ -
+2

Первое стадо водяных буйволов выпустили на остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике.

Об этом сообщили в пресс-службе природоохранной организации Rewilding Ukraine.

7 животных были завезены в Придунавье из Закарпатья (из долины реки Тиса) в рамках проекта «Восстановление водно–болотных угодий и степей региона дельты Дуная», чтобы помочь сохранить мозаичные ландшафты и биоразнообразие острова. Они были заботливо собраны экологом и активистом из Германии Мишелем Якоби.

В дельте Дуная водяные буйволы обитали около 50 лет назад.

В Дунайский заповедник прибыли 7 водяных буйволов из Закарпатья

«Водяные буйволы — замечательные архитекторы природы. Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут поселяться многие насекомые, земноводные и рыбы. Буйволы являются непревзойдёнными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Мы ожидаем, что они создадут в дельте Дуная такую среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди», — заявил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко,

В Дунайский заповедник прибыли 7 водяных буйволов из Закарпатья

В ближайшие несколько недель запланирован выпуск на остров Ермаков ещё около 10 водяных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы коник, прибывших в Придунавье из Латвии.

«Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлись им по вкусу. Высадившись на остров, буйволы добежали до первой же приличной лужи и начали активно «принимать ванну» из воды и грязи, чтобы понизить температуру тела. Но нельзя не отметить, что при этом животные получали видимое удовольствие и резвились, как дети. Буйволы – очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события», — рассказал эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine Олег Дьяков, который сопровождал животных.

Ожидается, что крупные травоядные будут регулировать растительность и поддерживать ландшафтное разнообразие острова, а также привлекать туристов в этот живописный природный уголок.

Остров Ермаков был восстановлен до природного состояния около 10 лет назад по проекту Всемирного фонда природы WWF. В настоящий момент он представляет собой одну из самых богатых по биоразнообразию территорий Дунайского биосферного заповедника, где обитает множество видов птиц, например кудрявый и розовый пеликаны, большая выпь, орлан–белохвост. Арендаторы острова совместно с Rewilding Ukraine планируют развивать на острове туристическую инфраструктуру и сделать Ермаков привлекательной локацией для экотуризма.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство