П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одесской области провели масштабную акцию «Евромеланома» для проверки кожи

+ -
0

В рамках специальной европейской программы в Одесском регионе прошла акция под названием «Евромеланома», во время которой бесплатно обследовались 6 тысяч 554 человека.

Об этом сообщила на пресс-конференции заведующая отделением дневного пребывания Одесского областного кожвендиспансера Лариса Ковтун. Она отметила, что во время аналогичного обследования в прошлом году проверились на 580 человек меньше. Сейчас же были выявлены 8 пациентов с подозрениями на меланому (в 2018-м — 6 случаев), 22 пациента с подозрением на другие виды рака кожи, а также 529 жителей области с доброкачественными новообразованиями кожи (на 21 % больше, чем в прошлом году).

В Одесской области провели масштабную акцию «Евромеланома» для проверки кожи

«Если дословно, то меланома — чёрная опухоль. Это высокозлокачественное новообразование на коже, которое быстро прогрессирует и метастазирует во все жизненно важные органы человека. На поздних стадиях оно приводит к летальному исходу, но при выявлении на ранних стадиях выживаемость больных меланомой составляет 95 %», — предупреждает дерматолог.

Лариса Ковтун также отметила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно регистрируется 132 тысячи случаев заболевания меланомой. Такие показатели, как сетуют специалисты, уже в ближайшие 10 лет увеличатся примерно на 25 %. Неутешительна статистика и конкретно по Украине: с каждым годом врачи фиксируют рост заболеваемости на 5-7 %, при этом каждый третий больной умирает (в США, к примеру, уровень летальных случаев достигает 1 к 8).

«Главная причина высокого уровня смертности — поздняя диагностика, хотя первичную диагностику человек может провести самостоятельно, периодически осматривая своё тело перед зеркалом, — отмечает сотрудник кожвендиспансера. — Заметив на своём теле какое–то новое пигментное новообразование — тёмное пятнышко или видоизменённую родинку, человек должен в срочном порядке обратиться к специалисту. Особенно должны насторожить человека такие симптомы, как асимметрия новообразования, неровные края, появление кровотечений из новообразования, изменение цвета образования как в сторону потемнения, так и в сторону осветления, увеличение в размерах, ощущения зуда, боли или иного дискомфорта».

Добавим, что мерами профилактики меланомы является дозированное пребывание на солнце и в соляриях. Так, по словам медиков, наиболее безопасное время для солнечных процедур — это утренние часы (до 10-11:00), а также вечер (после 17:00). Впрочем, и в эти периоды тело лучше защищать специальными средствами. Кроме того, крайне необходимо регулярно осматривать свои кожные покровы самостоятельно и 1-2 раза в год посещать дерматолога.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство