П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

+ -
0

На рассмотрение очередной сессии Одесского муниципального собрания выносится проект решения «Об осуществлении местного заимствования в бюджет города Одессы в 2019 году».

Данный документ поддержали члены профильной комиссии горсовета на своём заседании 17 мая. 

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

Так, по словам вице–мэра и директора департамента финансов Светланы Бедреги, муниципалитет вынужден брать новый кредит, так как не может добиться в полном объёме заимствования 2018 года у «Укргазбанка» по условиям договора (за 2018-2019 годы город получил 322 миллиона гривен). При этом многие уже начавшиеся работы требуют продолжения, и на это нужны деньги.

Главный финансист Одессы проинформировала также, что местным властям предлагается взять беззалоговый кредит у «Ощадбанка», и речь идёт об одном миллиарде гривен со ставкой 19,5 % годовых и с возможностью её пересмотра каждые 6 месяцев в случае изменения ставки Нацбанка (но не менее 16 и не более 23 % годовых). Заимствование осуществляется на 5 лет со дня подписания кредитного договора, причём возможно и досрочное погашение. Оно, как и уплата процентов по кредиту, будет осуществляться за счёт средств горбюджета.

Ещё в апреле нынешнего года Одесская мэрия направила Министерству финансов Украины материалы для получения согласования объёма и условий местного заимствования в 2019 году, и соответствующий приказ Минфина ожидается уже в ближайшее время. Кроме того, на сегодняшнем заседании бюджетной комиссии депутатов горсовета проинформировали о том, что больше половины запланированного кредита собираются направить муниципальному управлению капитального строительства, а именно 590 миллионов гривен. Из этой суммы 150 миллионов должны пойти на ремонт фасадов в исторической части города. 

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

А более 330 миллионов гривен предлагается потратить на ремонт и реставрацию городской инфекционной больницы. Так, в настоящее время проводится очередной этап реконструкции данного объекта — капремонт отделения № 4, и уже проведена замена кровли и всех инженерно–технических коммуникаций. Кроме того, рабочие установили современные энергосберегающие окна, провели монтаж внутренних перегородок и ремонт подвала и начали малярно–штукатурные работы (по состоянию на начало мая работы были выполнены на 16,2 миллиона гривен). После завершения ремонта в помещениях 4-го отделения, из циркульного корпуса планируется перевести приёмное отделение, а само указанное здание временно законсервируют. Это даст возможность начать реставрировать исторические корпуса больницы. А на базе строений старой прачечной и пищеблока, которые сейчас вообще не используются, должны быть построены новые корпуса с маломестными палатами–боксами, что позволит проводить изоляцию инфекционных больных и улучшить условия пребывания пациентов медучреждения. При этом после ремонта в новые корпуса переведут детские отделения из корпуса в Валиховском переулке, где также проведут поэтапную реставрацию.

«Там всё очень и очень печально. Какая бы реформа здравоохранения ни проводилась, это уже третий уровень, специализированные учреждения, и пока очередь до них дойдёт... Это единственное такое учреждение на территории всего региона, даже из Николаевской области бывают…» — отмечает Светлана Бедрега.

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

Кроме того, одним из новых направлений проводимой в городе работы является проектирование и реконструкция объектов Одесского зоологического парка, на что предполагается выделить 18 миллионов гривен кредитных средств. На них задумано обустроить вход со стороны улицы Водопроводной, обустроить дополнительную территорию со стороны депо и построить на ней подъездную дорогу. Также планируется строительство трансформаторной подстанции, сетей водо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения и котельной.

Ещё 50 миллионов гривен в мэрии собираются направить на проектирование и капремонт Новоаркадийского коллектора, а 40 миллионов — на ремонт многострадального дома Руссова на улице Садовой. Департаменту городского хозяйства предполагается выделить 250 миллионов гривен (150 — на замену и модернизацию лифтов и ещё 100 — на ремонт теплосетей). 

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

Управление дорожного хозяйства должно получить 160 миллионов гривен, из которых 34 миллиона пойдут на капремонт Новощепного ряда, 61 миллион — на ремонт улицы Софиевской и 65 миллионов — на ремонт спуска Маринеско.

Добавим, что по состоянию на 8 мая общая сумма местного и гарантированного долгов Одесской мэрии достигает 1 миллиард 945 тысяч гривен, а новый кредит станет уже третьим заимствованием: первые два миллиардных кредита нынешнее руководство города взяло в 2017 и 2018 годах (у «Укргазбанка» под 17,5 и 22,4 % годовых соответственно). При этом по первому кредиту вся сумма израсходована, и в настоящее время возвращены банку более 370 миллионов гривен. Что же касается второго кредита, то по причине установления лимита город получил, как было отмечено выше, 322 миллиона. Окончательная сумма должна поступить только в 2020 -2021 годах, и, как говорят в мэрии, для миллионного города потребность в капитальных вложениях значительно превышает утверждённый в бюджете объём расходов и объём уже привлечённых кредитных средств. В связи с этим, собственно, и предлагается осуществить местное заимствование в 2019 году.

Одесская бюджетная комиссия дала добро на миллиардный кредит в «Ощадбанке»

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство