П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Эксперимент «Одесской жизни»: сколько продлится поездка по трамвайному маршруту «Север-Юг»?

+ -
+1

Трамвайный маршрут «Север-Юг» обещают запустить уже в этом году — трамвайные пути и основные развязки практически готовы. Корреспондент «Одесской жизни» отправился по будущему самому длинному маршруту города, чтобы выяснить, сколько примерно времени понадобится на поездку из южного «спального района» в северный.

Напомним, что анонсированный маршрут «Север-Юг» будет проходить от 11-й станции Люстдорфской дороги до остановки «улица Паустовского». В дальнейшей перспективе его планируют сделать скоростным, но вначале это будет обычный маршрут. К слову, номер для него в «Одесгорэлектротрансе» тоже пока не выбрали.

На данный момент «южную часть» маршрута проходит трамвай №3, а «северную» – трамваи №1 и №7. Соединяться два нынешних маршрута в один будут возле

Отправной точкой поездки была выбрана 11-я станция Люстдорфской дороги.

Отсюда в 10 часов утра наш корреспондент выехал на трамвае 3-го маршрута в сторону центра. Здесь стабильно курсируют трамваи трёх маршрутов — вагоны ходят каждые 7-10 минут. Несмотря на то, что «час пик» уже миновал, салон довольно хорошо заполнялся пассажирами. По выделенному полотну на Люстдорфской дороге трамвай проезжал довольно быстро. Даже на трёх крупных развязках, где рельсы пересекают автомобильную дорогу — на проспекте Глушко, площади Толбухина и 1-й станции — никаких пробок не было. На некоторых участках вагон разгонялся так быстро, что пассажиров довольно сильно раскачивало из стороны в сторону.

В таком «бодром темпе» трамвай двигался 41 минуту — пока не добрался до Новощепного Ряда – здесь уже скорость была снижена. Видимо, с учётом возможного появления людей и автомобилей на путях в этом оживлённом месте. Мы рассказывали, что Новощепной Ряд собираются реконструировать, а в декабре трамвайные пути уже оградили забором, так что особых заторов сейчас нет, как было раньше из-за любого неправильно припаркованного автомобиля.

Далее трамваю предстояло проследовать по Преображенской до Пересыпского моста.

Но уже на Тираспольской площади водитель объявил конечную — произошла авария, так что дальше по маршруту вагон идти не мог. Сделав круг по площади, трамвай отправился в обратный путь.

Учитывая, что на Преображенской автотранспорт движется прямо по рельсам, а аварии происходят довольно часто, именно этот участок пути остаётся одним из самых проблемных. Даже если ДТП незначительное, но его участники дожидаются полицию и составления протоколов — трамвай никак не сможет их объехать. И в такой ситуации как раз на середине пути пассажиру придётся или простоять не меньше часа в пробке или выйти из трамвая и искать другой путь, если не захочется ждать.

Нашему корреспонденту пришлось пересесть на 121 маршрутку, чтобы доехать до Пересыпского моста. Это заняло 20 минут. Возможно, трамвай со всеми полагающимися остановками и высадкой-посадкой пассажиров двигался бы чуть дольше.

Теперь от моста до улицы Паустовского 1-м или 7-м трамваем. На их конечной остановке собралось довольно много людей. Отметим, что и остановкой это назвать трудно: всего одна лавочка из трёх частично сломанных дощечек. Дожидаться трамвая здесь пришлось 6 минут.

Так как и на этом участке трамвайные пути, по большей части, проложены отдельно от автодороги, то добраться до остановки «Паустовского» можно чуть меньше, чем за час. Наш корреспондент проехал этот участок пути за 48 минут.

Подведем итог

Общее время поездки от 11 ст. Люстдорфской дороги до ул. Паустовского в будний день и не в «час пик» составило 2 часа и 3 минуты (не учитывая время возможного простоя в пробке из-за ДТП). Если удастся в будущем сделать маршрут «Север-Юг» скоростным — время сократится. В этих целях трамвайные пути планируют обособить от дороги. Хотя на многих перекрестках это кажется невозможным, а именно в местах пересечения улиц чаще всего и происходят ДТП.

Оба участка маршрута будущего довольно популярны, вагоны идут заполненными, причём в числе пассажиров — самые разные категории граждан — и молодёжь, и пенсионеры, и люди среднего возраста.

Что говорят в «Одесгорэлектротрансе» о перспективах?

Как сообщил нам директор КП «ОГЭТ» Дмитрий Жеман, на отдельных участках сейчас ведутся технические работы, а в целом маршрут готов к запуску:

 «Работы на участках ведутся только технические. В принципе, маршрут уже может работать. Сейчас решаются вопросы ввода в эксплуатацию. А если говорить о скоростном маршруте, то это станет возможным только после реконструкции улицы Новощепного Ряда, спуска Маринеско и других. Необходимо обособить 8 километров пути, которые сейчас в общем потоке с автомобилями».

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство