П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

В Одессе обсудили Голодомор

+ -
-1

Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием ученых, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов исторического, философского факультетов университета.

  В рамках мероприятия состоялась презентация и библиографический обзор книжной выставки «Голодомор в Украине 1932-1933 г.г.: плоскость современных исследований». А художник, скульптор Лариса Демьянишина рассказала о своем проекте - мемориальном комплеске «Скорбящий ангел», который открыт в Коминтерновском районе.

«Моя семья не испытала на себе, к счастью, ужасы того геноцида, который обрушился на украинский народ в начале тридцатых годов прошлого столетия. Но старшие люди помнили это и рассказали мне , по сути, только перед своим уходом из жизни. Настолько это была запрещённая и страшная тема. Я христианка и потому выбрала символом скорби по заморенным голодом Ангела. А золотые вкрапления на памятнике - символизируют слёзы по всем невинно  и искусственно замученным  советским режимом голодом», говорит Лариса Демьянишина.

Как рассказала генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова, мощной и интересной в исследовательском плане является работа библиотеки, которая занимается изучением и информационным распространением этой темы - Института национальной памяти.

А доцент кафедры археологии и этнологии Украины, кандидат исторических наук, замдекана истфака ОНУ им.И.И. Мечникова Наталия Петрова отметила, что мы уже никогда не узнаем точное количество жителей Украины, погибших от голода. Но лучшая память о них - это научные исследования той страшной страницы истории, публикации и признание геноцида. Это очень важно для сегодняшних студентов, школьников, это важно для будущего самоопределения нации.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство