П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Реформа образования - это не стометровка, а марафон

+ -
0

С нового учебного года в Украине вступила в силу реформа образования, которую Верховная Рада одобрила осенью прошлого года. В ходе ее подготовки изучался опыт семи стран мира – Канады, Финляндии, Польши, Шотландии, Ирландии, Франции и Сингапура. Эта реформа самая длинная по времени внедрения – 12 лет.

Как отметил народный депутат Украины Геннадий Чекита, о каких-либо результатах реформы пока говорить рано – она продолжается, работа идет на всех уровнях власти, начиная от Кабмина до сельского совета.

«Очень многие высказывают недовольство тем, что создание новой украинской школы растянуто на многие годы. На это и мы, депутаты Верховной Рады, обращали внимание», - отметил народный депутат. По его словам, было очень соблазнительным провести реформу за 5 лет, а не за 12 - но, это вопрос ресурсов: и человеческих, и финансовых  и материальных. «Зачем далеко ходить за примерами. Возьмем, к примеру,  Одесскую область. Здесь для первоклашек нужно было оборудовать 1340 классов. Сложности были большие. Даже промышленность не справлялась с производством школьных парт. Были и другие причины, которые также тормозили процесс. Поэтому, реформировнаие системы народного образования по «мягкому» варианту оправдано», - делится своими размышлениями Геннадий Чекита.

Но, отмечает народный депутат, имеются и резкие оценки. По его словам, многие  считают, что реформа образования вообще не нужна, мол, лучше бы эти 2 миллиарда гривен потратили на развитие сельской инфраструктуры, на повышение благосостояния населения, на создание новых рабочих мест. «Скажу больше, многих возмущает, что на следующий новый учебный год снова придется тратить деньги на приобретение новых парт. Если следовать их суждениям, ситуация была бы следующая: как только наши детки перейдут во второй класс, то парты у них нужно отобрать и передать новым первоклассникам. Разве это не абсурд!», - отметил Геннадий Чекита. По его словам, по мнению одних педагогов, многие беды в образовании связаны с финансированием отрасли. «Да, в 2018 году образовательная субвенция возросла с 52-х миллиардов до 61, то есть на 16%. Причем, содержание технических работников, плата за коммунальные услуги и другие расходы на содержание школ финансируются из местных бюджетов. Но, этого явно недостаточно! Я, как человек, как депутат Верховной Рады считаю, что финансироваие образование нужно увеличить хотя бы в 4-5 раз», - подчеркнул политик. 

Судите сами. В 2017 году минимальная зарплата педагогов с января по апрель составляла 2800 гривен. С мая по ноябрь минимальным окладом считалась сумма в 3тысячи гривен. В  начале 2018 года ставка минимального оклада была повышена до 3 тысяч 300 гривен. С учетом всех надбавок учитель получает от 4,5 до 6 тысяч гривен в месяц. При этом многие педагоги с целью увеличения своего заработка работают не на одну ставку (18 часов в неделю), а берут больше уроков. «Я убежден, что государству, органам власти на местах нужно вкладывать не только в детей, но и в учителей. Без учителя, который не задавлен бытовыми и финансовыми проблемами, никая новая украинская школа не состоится», - отметил народный депутат.  

Также Геннадий Чекита признался, что он ожидал большего от расширения самоуправления школ. Поскольку, у педагогов, которые обладают реальным авторитетом в коллективе или же у молодых талантливых преподавателей, появится реальный шанс проявить себя в качестве организатора учебного процесса. «Но, - отметил Геннадий Чекита, -  в беседах с учителями я убедился в том, что этот процесс не требует спешки и горячности. Самоуправление заработает в полную силу, но для этого нужно время, уверяли они.  И я им верю. «Реформа образования - это не стометровка, а марафон, который требует выдержки и терпения не только от участников, но и от зрителей», - сказала мне одна из старейших педагогов Одессы». 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство