П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесская область является наиболее "евроскептическим" регионом Украины, - исследование

+ -
0

Одесская область является наиболее "евроскептическим" регионом в стране, где 50% выступают против европейской интеграции и лишь 24% поддерживают ее.

Об этом говорится в дискуссионной записке центра «Новая Европа».

По мнению экспертов центра, это означает, что Одесса является более антиевропейской, чем Харьковская область, граничащая с Россией, где количество скептиков примерно аналогично (49%), но количество тех, кто поддерживает интеграцию в ЕС, значительно больше (33%). Ситуация в Херсоне соответствует региональной динамике, однако сторонники ЕС здесь преобладают: 36% против ЕС и 43%.

В то же время, в записке отмечается, что некоторые лидеры общественного мнения из Одессы часто говорят, что в большинстве случаев опросы не отражают разногласий в украинском обществе на местном уровне. По их словам, Одессу можно примерно разделить так: 30% являются проевропейскими, 20% - пророссийскими, а 50% сохраняют нейтралитет или не желают отвечать. Эти показатели отличаются по сравнению с предыдущими годами, когда поддержка ЕС была выше: так, еще в 2016 году присоединение к ЕС поддерживало 40% респондентов из Одесской области. Рост поддержки ЕС после 2014 года может быть объяснен тем, что регион чувствовал себя гораздо более уязвимым с точки зрения безопасности, и в то время Одессе нужен был какой-то фактор противодействия России.

Теперь регион испытывает большую стабильность, а следовательно, ЕС уже не так нужен. Одной из противоречивых особенностей, которая нередко отмечается в Одессе, это прямая ассоциация ЕС с НАТО. Как интервью, так и фокус-группы подтверждают, что жители Одессы думают о ЕС «в связке» с НАТО (где ЕС, там и НАТО) вместе со всеми мифами, окружающих обе организации. Это является частью нарратива российской пропаганды, укоренившегося в местном обществе.

Позиция региона по реформам и европейской интеграции во многих аспектах зависит от отношения местных элит. В Одессе существует несколько центров влияния, созданных бизнес- и (экс) -криминальными элитами. К тому же, утверждают, что их влияние настолько мощное, что они создали «государство внутри государства» на уровне Одессы с параллельными институтами, в которых государственные чиновники работают, но не принимают никаких решений.

«Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, кажется, также является частью созданной в Одессе системы. Хотя многие в Одессе отмечают, что Труханов является лишь исполнителем, тогда как Владимир Галантерник и Александр Ангерт - настоящие бенефициары различных схем в городе. Среди других влиятельных лиц - Аднан Киван (сирийский беженец, который создал строительный бизнес и недавно приобрел Kyiv Post), братья Аврамовы (владельцы рынка «Седьмой километр»), Борис Кауфман и Александр Грановский (имеются интересы в Одесском аэропорту, престижных отелях и на рынке недвижимости), а также Сергей Кивалов, который является самой популярной персоной в городе после действующего мэра, и другие. Трудно судить о том, поддерживают ли эти группы влияния текущую политику интеграции Украины в ЕС, поскольку геополитический выбор не является частью их повестки дня. Жители Одессы, как и харьковчане, воспринимают результаты, достигнутые благодаря финансированию ЕС, как заслуги местной администрации. Более того, в Одессе привыкли думать, что все положительные результаты и изменения в городе возможны при поддержке местных администраций, тогда как все негативные изменения вдохновляются и осуществляются руками Киева», - отмечается в записке.

Напомним, морские порты Украины в январе-сентябре приняли 465 тысяч 773 пассажира, из которых 425,1 тысяч на внутренних рейсах и 40,7 тысяч - на иностранных.

Напомним также, что  Институт массовой информации зафиксировал 21 случай препятствования журналистской деятельности в восьми регионах Украины. Как сообщили в ИМИ, аналитики зафиксировали, кроме всего прочего, 13 случаев физической агрессии в отношении сотрудников СМИ.  Одесса вошла в число городов, где нарушались права журналистов.

Источник

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство