П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

У одесситов появилась возможность узаконить самовольные постройки

+ -
-1

И. о. начальника управления инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Одесского горсовета Александр Авдеев заявил о возможности введения в эксплуатацию самовольно построенные гражданами объекты.

Такое заявление чиновник сделал на прошедшей 6 ноября встрече с журналистами. Он отметил, в частности, что 31 июля этого года вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины об утверждении порядка обследований и принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведённых без соответствующих разрешительных документов, то есть незаконно. Теперь, по словам Авдеева, узаконить можно индивидуальные жилые (садовые и дачные) дома, а также хозяйственные здания и сооружения, общая площадь которых не превышает 300 квадратных метров. При этом ввести в эксплуатацию можно будет лишь объекты, построенные с 1 августа 1992 года по 9 апреля 2015-го. Кроме того, узаконить можно и здания сельхозназначения (тоже до 300 «квадратов»), которые возведены до 12 марта 2011 года.

Руководитель городского ГАСКа добавил, что для амнистирования указанной недвижимости заказчик или уполномоченное лицо должны подать в центр предоставления админуслуг следующий перечень документов: заявление о принятии в эксплуатацию объекта (при наличии совладельцев земельного участка, на котором расположен объект, требуется их согласие); один экземпляр декларации о готовности объекта к эксплуатации (бланк можно заполнить на сайте Государственной строительной инспекции Украины в разделе «бланки и документы — дополнение № 3»); технический паспорт (с наличием штампа о самовольном объекте, отметкой о проведении техобследовании с подписью и фамилией исполнителя и датой постройки); отчёт о проведении обследования (образец —на официальном сайте ГСИ), а также документ о праве собственности (или пользования) на землю, где стоит самовольно построенный объект.

Вся процедура, по словам Александра Авдеева, проводится бесплатно, и в настоящее время в горуправление уже поступают обращения горожан. Не обходится при этом и без частых ошибок.

«Самая главная — это неоформленный земельный участок. Для получения декларации о готовности объекта к эксплуатации у заказчика строительства должен быть участок в собственности или аренде. Первоотводы 60-70-х годов — это не право собственности», — уточнил чиновник.

Для ввода в эксплуатацию построек, появившихся до 1992 года и после 2015-го, следует получить градостроительные условия и ограничения (в управлении архитектуры) и разработать проект, который должен пройти госэкспертизу. А уже на основании этого необходимо подать декларацию о начале строительных работ.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство