П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Суд отклонил иск Нацбанка к «Имэксбанку» о недействительности аренды «свечки Климова» в Одессе

+ -
0

Хозяйственный суд Одесской области отказался удовлетворить иск Национального банка Украины к «Имэксбанка», ООО «Нова-Волна» и ООО «Шевченковский девелопмент» о признании недействительными договора об управлении недвижимым имуществом, который «Имексбанк» заключил с «Новой-Волной» до признания неплатежеспособным.

Второй договор — договор аренды между банком и обоими обществами с ограниченной ответственностью об аренде бизнес-центра сроков в 10 лет также заключенном незадолго до признания «Имэксбанка» неплатежеспособным, сообщает Finbalance.

Согласно судебным материалам, предметом указанных сделок была недвижимость, переданная «Имэксбанком» в ипотеку для НБУ как обеспечение долга банка по рефинансированию. Речь идет о 16-этажном бизнес-центр площадью 12,1 тысяч квадратных метров на проспекте Гагарина, 12-А в Одессе. 

НБУ высказывал мнение, что договор управления имуществом как промежуточное соглашение, был заключен между «Имэксбанк» и ООО «Нова-Волна» во избежание необходимости получения согласия Нацбанка как ипотекодержателя на заключение договора аренды. Ликвидатор «Имэксбанка» в процессе поддержал исковые требования Нацбанка.

В то же время суд пришел к выводу «об отсутствии правовых оснований для признания недействительным договора управления недвижимым имуществом от 31 декабря 2014 года, Поскольку по своей правовой природе договор управления имуществом не относится к сделок, предусмотренных абз.4 ч.3 ст. 9 ЗУ «Об ипотеке», заключение которых требует обязательного согласования с ипотекодержателем».

Кроме того, как отметил ответчик в своем отзыве, оспариваемый договор на момент обращения НБУ в суд с иском о признании его недействительным уже сторонами расторгнут, поэтому обязательства по спорному договору являются прекращенными, учитывая что признавать его недействительным на будущее нет оснований, поскольку стороны разорвали этот договор, и на момент принятия судебного решения он уже не действовал.

Вместе с тем, с одной стороны, Хозсуд Одесской области признал наличие законодательных предпосылок для признания недействительным договора аренды, учитывая отсутствие согласия НБУ на заключение этой сделки. С другой стороны, суд указал, что куратор НБУ, работавший в «Имэксбанке», еще в 2014 году должен был знать об этой сделке и соответственно НБУ просрочил трехлетний срок исковой давности на обращение в суд с исковым требованием о признании недействительным договора аренды.

Напомним, Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) в сентябре передало арестованные одесские активы бизнесмена Леонида Климова управляющей компании ООО «Гагарин-сервис».

Уголовное производство против Климова начали еще в марте 2014 года - одесского бизнесмена подозревают в присвоении и растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (статья 191 часть 5 Уголовного кодекса Украины).

 «Согласно постановлению об аресте владельцу и администрации запрещено владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Решение суда было вынесено Шевченковским районным судом города Киева. Запрет распоряжение запрещает заключать любые сделки с третьими лицами, и те соглашения, которые вы заключали прежнему не рожают никаких прав и обязанностей ни для национального агентства, ни для управления», - отметил Потемкин.

Обвинение считает, что в течение 2008-2014 годов руководство «Имэксбанка», который контролировал Климов, получили незаконно получили рефинансирование от Национального банка Украины на сумму свыше 3,4 миллиарда гривен и организовали передачу в залог НБУ объектов недвижимого имущества по завышенной оценочной стоимости.

Если суд оправдает Климова, ему вернут арестованые активы, а если поддержит обвинения - имущество будет конфисковано. На время уголовного производства управлять активами будет предприятие по договору с АРМА.

Напомним, Служба безопасности Украины 14 сентября провела следственные действия на объектах, которые прямо или опосредованно принадлежат одесскому нардепу Леониду Климову.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство