П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Одесский завод шампанских вин остановился и «технически» сменил владельца: грядет перезапуск или застроят высотками?

+ -
0

Одесский завод шампанских вин, ведущий свою историю с 1898 года, больше шести месяцев не работает. Это, а также тот факт, что совсем недавно у предприятия сменился собственник, породило слухи о том, что лакомый кусок Французского бульвара уже в ближайшее время может уйти под застройку. «Думская» попыталась разобраться в ситуации.

На территории завода нынче настоящий осенний рай: шелестит желтая листва, снуют туда-сюда деловитые коты, каркают вороны. Тишину нарушает только шум машин, проносящихся по Французскому бульвару, и перезвон трамваев. Людей на территории совсем мало. В караульной будке дремлет охранник, а в фирменном магазине миловидная девушка бойко торгует разным алкоголем: игристыми винами собственного производства, импортными винами, виски, водкой, коньяками и другим.

На вопросы, что случилось с легендарным предприятием, остатки персонала не отвечают. Факт, однако, налицо: работавший безостановочно больше ста лет завод остановился. Похоже, фирма «Винфорт» (учредители и бенефициары — экс-вице-мэр Одессы Сергей Черненко, «дачник» с Отрады Алексей Бильтяев, Дмитрий Сайфудинов и Аскольд Коваль), которая купила его четыре года назад у итальянской Gruppo Campari и обещала модернизировать производство, перейдя на классическую технологию, не справилась с этой амбициозной задачей. 

По нашей информации, причиной неудачи стала прежде всего конкуренция: завод выпускал вина нижнего и среднего ценовых сегментов, в которых доминируют предприятия с дешевыми технологическими решениями и максимально широким ассортиментом. Ну как «Одессавинпром» («Французский бульвар») и «Нива». Затраты «Винфорта» банально не окупились, вот и результат.

В конце октября у ОЗШВ сменился собственник. Вместо «Винфорта» им стала компания «Трансфорт» бывшего главы фракции Партии регионов в Одесском облсовете Виктора Волкова.

Волков — давний партнер Черненко, поэтому продажа, судя по всему, была, как принято говорить, «технической». Это нам косвенно подтвердил и сам новый владелец, предложив поговорить по поводу завода с бывшим первым вице-мэром. Сергей Черненко, оказывается, остается членом набсовета акционерного общества.

«Причиной наших проблем, как у всех других производителей игристых вин, являются высокие акцизы на этот сектор продукции, — рассказал Черненко «Думской». — В итоге спрос изменился в пользу тихих вин. Мы вынуждены реагировать на рыночные вызовы и предпринимаем ряд мер».

Он добавил, что в настоящее время завод готовится возобновить производство, и не исключил, что выходом из ситуации будет расширение ассортимента. Черненко заверил нас, что территорию на Французском бульваре застраивать не будут.

Однако источники утверждают, что владельцы завода не намерены самостоятельно возобновлять производство, а «рассматривают варианты», среди которых основным остается продажа завода. И якобы среди потенциальных покупателей, действительно, есть девелоперы, которые не прочь возвести новый жилкомплекс между Французским бульваром и проспектом Шевченко. Вопрос, как далеко простираются их аппетиты. Территория у завода огромная. Исторические здания занимают лишь малую ее часть, то есть в принципе можно сделать так, чтобы и волки были сытыми, и овцы оставались целыми, но, как показывает практика, даже в таком случае сохранить культурное наследие очень сложно. 

Автор — Николай Мазур

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство