П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Здание на Дерибасовской принадлежит родственникам спонсора Трампа, - СМИ

+ -
0

Не так давно в Одессе горсовет практиковал интересный метод передела собственности: он менял престижную муниципальную недвижимость на частные квадратные метры в старых админзданиях.

Как пишет в своем материале журнал "Новое время", если верить решениям судов, в которых правоохранители оспаривали подобные обменные операции, цены на админздания завышались, а на квадратные метры в исторических домах занижались.

Таким образом в 2010 году ушли из коммунальной собственности десятки помещений, в том числе и в доме 16 на Дерибасовской.

Это длинное двухэтажное строение, в котором находится множество магазинов, в том числе Crocs, Бомонд и G-star Raw.

Его собственником по договору мены стала компания "Аверс-строй". Имена нынешних владельцев этого предприятия мало кому известны. Но первоначальным учредителем "Аверс-строя" был Константин Ткач, основатель компании "Герц", через которую проходят коммунальные платежи большинства одесситов. По словам местных активистов, К. Ткач — негласный партнер по бизнесу Владимира Галантерника.

Сейчас в реестре недвижимости владельцами нежилых помещений в доме № 16 напрямую или через компании значатся Игорь Каменичный, экс-владелец магазинов фототоваров "Фокус", Кристина Смирнова, а также два известных одесских предпринимателя — Виталий Виницкий и Игорь Анапольский.

Первый — совладелец компании "Витмарк", выпускающей соки на Одесском консервном заводе детского питания. И. Анапольский — его партнер по девелоперскому бизнесу. По данным "Forbes", ему принадлежит коттеджный городок "Золотые ключи", который строится на землях бывшего одесского лесхоза.

Операцию по обмену в Одессе называют "схемой Смоляра", по имени бывшего главы представительства по управлению коммунальной собственностью города Эдуарда Смоляра.

А в доме № 20 работают несколько кафе и ресторанов, в том числе и популярные "Компот" и "Стейк-хаус". Помещения в этом доме, по данным реестра недвижимости, принадлежат двум собственникам: семье депутата горсовета Василия Иеремии (Онищука) и Валерию Наумову.

Последний в советское время был директором магазина "Овощи-фрукты", сейчас так же называется и его компания.

От советских овощей с фруктами цепочка тянется прямо к американскому Белому дому. Потому что зять Наумова, флоридский бизнесмен Игорь Фруман, был одним из спонсоров предвыборной кампании президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. По крайней мере он сам себя так называл в интервью американскому русскоязычному изданию Forumdaily.

Жена Фрумана тоже отметилась на самой известной одесской улице: здесь ей принадлежит 400 кв. м в доме №  9.

Напомним, что "приватизатор" 23 особняков в центре Одессы отсудил у мэрии более 70 миллионов.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство