П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Позиция Ренийского горсовета будет учтена в новом законопроекте о СЭЗ «Рени»

+ -
0

Позиция ренийской городской власти будет учтена в проекте изменений в Закон Украины «О специальной экономической зоне «Рени». Об этом на 33-ей сессии Ренийского горсовета сообщил городской голова Рени Игорь Плехов.

 

«Мы обратились по этому поводу к губернатору Одесской области Максиму Степанову. В первую очередь нас интересовал вопрос о том, будет ли Ренийский порт и дальше платить за землю в городской бюджет. И вот могу заявить, что город отстоял свои права – порт будет платить нам за землю», — сказал Игорь Плехов.

Кроме того, мэр Рени выразил мнение о том, что в новом законопроекте необходимо изменить норму о минимальном размере инвестиций, дающих возможность осуществлять инвестиционные проекты в СЭЗ «Рени». Этот минимум предложено утвердить на уровне 200 тысяч долларов, но, по мнению И. Плехова, планку надо поднять хотя бы до 1 миллиона долларов.

«Инвестиционный проект в объёме 200 тысяч долларов – это просто несерьёзно. У такого инвестора вряд ли будут нормальные намерения. Сегодня один экскаватор стоит 70 тысяч долларов. Что это за проект, если цена его реализации – три экскаватора? Я считаю, что серьёзный инвестиционный проект должен стартовать от миллиона долларов», — заявил городской голова Рени.

Напомним, что на предыдущей сессии Ренийского горсовета было решено создать рабочую группу для формулирования конкретных предложений городской власти относительно проекта изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность СЭЗ «Рени» на территории Ренийского порта. Депутатов горсовета возмутил тот факт, что новый законопроект фактически отнимает у местных властей полномочия, позволяющие влиять на СЭЗ. В частности, депутаты выразили свой протест по поводу инициативы, которая исключает территорию порта Рени из перечня городских земель и вообще освобождает этот участок от налогообложения; таким образом, город теряет один из главных источников доходов своего бюджета.

Планируется также, что органом управления СЭЗ «Рени» станет Администрация морских портов Украины (по старому закону, этот орган может создавать и ликвидировать Ренийская райгосадминистрация по представлению исполкома Ренийского горсовета).

Депутат горсовета Михаил Лёвкин назвал эти предложения «политическим, экономическим и законодательным рейдерством».

Следует напомнить также, что инициатива о внесении изменений в закон о СЭЗ «Рени» прозвучала во время визита губернатора Одесской области Максима Степанова в Ренийский район в мае текущего года, когда глава облгосадминистрации и сопровождавшие его чиновники АМПУ презентовали Стратегию развития украинских дунайских портов до 2038 года. В частности, управленцы морской отрасли много говорили о необходимости найти эффективные механизмы для стимулирования инвестиционной деятельности в портах Украины, и прежде всего в умирающем Ренийском порту.

Участники презентации стратегии единодушно решили вернуться к забытой практике предоставления преференций субъектам специальных экономических зон в Украине.

Источник

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство