П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

ГЕННАДИЙ ЧЕКИТА: "ПРИ ВНЕДРЕНИИ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ УКРАИНУ ЖДЕТ ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ"

+ -
-1

На днях в Киеве состоялась Международная конференция «Реформирование системы банкротства в Украине, учитывая лучшие мировые практики - взрыватель инвестиционного бума и экономического прорыва», организованная Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики совместно с другими профильными ведомствами и организациями. В работе конференции приняли участие народные депутаты Украины. Запад начали с обсуждения принятого в первом чтении "Проекта Кодекса Украины из процедур банкротства".

СПРАВКА: Проект Кодекса Украины из процедур банкротства" был принят в первом чтении 20 марта текущего года. Более 1300 поправок поступило к проекту Закона на стадии второго чтения от субъектов законодательной инициативы.

Сейчас проект уже готов ко второму чтению, но было решено не спешить том, что любой закон требует дальнейшей имплементации. Присутствующий на конференции народный депутат Украины Геннадий Чекита отметил, что данный документ вводит институт банкротства физических лиц и направлен на повышение эффективности уже существующих. По его мнению, это нововведение давно ждала Украина и вся банковская система. Ведь ранее возможности признать себя банкротом у обычного человека не было, а люди, которые принимали большие кредиты, далеко не всегда могут погасить занятую сумму.

"Эта процедура будет вестись в хозяйственных судах, при помощи арбитражного управляющего, и граждане получают право объявить себя банкротом. Реструктуризировать свои долги. И мы прописали такую норму. Что если граждане проплатили более 50%, то в судебно порядке закреплено, что эта квартира не может быть конфискована в счёт погашения их кредитных обязательств. Мы так же прописали, что кредитные учреждения должны будут либо закрепить мировое соглашение, либо судья принимает решение, по реструктуризации", отметил Геннадий Чекита.

Следует также отметить, что прохождение процедуры банкротства предусматривает некоторые последствия: в течение пяти лет после признания банкротом человека он не может брать никаких кредитов, а также не может заключать договор поручительства, передавать имущество в залог. Политики уверены, что на второй пленарной недели октября им удастся провести законопроект в сессионном зале.

Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук отметил: "Принятие законопроекта существенно улучшит наши позиции в рейтинге «Doing Business», как в части восстановления платежеспособности, так и в общем рейтинге, а это инвестиционный климат, имидж нашей страны. Именно поэтому такое большое внимание уделяется данному законопроекту".

В свою очередь Министр юстиции Павел Петренко обратил внимание присутствующих, что сегодняшнее мероприятие не является простым обсуждением.

«Это мероприятие касается миллионов украинских предприятий, поскольку около 3 млн. предпринимателей работают в Украине. Он касается вопросов имущественного положения и урегулирования кризисных проблем в жизни гражданина через легальные инструменты, которые государство предоставит путем принятия Кодекса. Эта проблема не просто назрела, она назрела в течение многих лет», - отметил министр.

Руководство профильного парламентского Комитета напомнило, что над проектом Кодекса Украины из процедур банкротства работали более 3 лет. Проект Кодекса получил поддержку со стороны МВФ, Всемирного банка, НБУ, банковского сообщества, арбитражных управляющих и представителей экспертной среды. Участники мероприятия также подробно обсудили перспективы введения института банкротства физических лиц, проблемные вопросы применения законодательства о банкротстве компаний, заимствования ведущего международного опыта, стандарты профессии арбитражного управляющего. Нардеп Геннадий Чекита отметил, что внедрение мировых практик поможет осуществить в Украине экономический прорыв. "Уверен, что при внедрении лучших мировых практик Украину ждет повышение инвестиционной привлекательности и экономический прорыв", сказал нардеп.

Парламентарий также отметил, что по результатам конференции будут формироваться рекомендации по дальнейшему окончательной доработки Кодекса.

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство