П О Р А     Г О В О Р И Т Ь

Без компромиссов

Геннадий Чекита: Коррупция в местном самоуправлении – проблема системная

+ -
+1

На днях на совещании по реформированию строительной отрасли разразился скандал. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем выступлении выразил  возмущение деятельностью руководства Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины в Одесской области. Юрий Луценко рассказал о коррупции в данном ведомстве и потребовал уволить начальника до того, как его арестуют.

«Давайте говорить прямым текстом. В городе Одесса при Януковиче собирали 5 долларов за квадратный метр. От 3 до 5. А сейчас, по моим данным, 20…», - отметил Генпрокурор в своем выступлении.

Юрия Луценко поддержал министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Министр  в качестве примера  нарушение, когда вместо подземной парковки одесситы получили супермаркет. А подводя итоги совещания, глава минрегионразвития  сообщил, что с коррупцией в сфере градостроения будут бороться в двух направлениях – дисциплинарном и правовом. Областные прокуратуры начнут мониторинг заявлений о необоснованных отказах в выдаче строительных разрешений, кроме того будет введен новый инструмент, который будет показывать всю процедуру прохождения документов застройщика.

Комментируя решение Минрегионразвития, многие эксперты отнеслись к нему весьма  скептически. При этом почти все единодушно отмечают, что наиболее подверженные коррупционным рискам следующие сферы правоотношений: о бюджете, о землепользовании, о лицензировании, регистрации и иных разрешительных процедур, градостроении, природопользовании, об использовании государственного и муниципального имущества, а также  о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Однако, отмечает народный депутат Украины Геннадий Чекита, коррупция в местном самоуправлении – проблема системная, она является неотъемлемой частью всей системы власти в Украине.

«Выделение любой земли в городе — это само по себе уже коррупционный процесс. – говорит народный депутат. Примеров из нашей повседневной жизни множество. К примеру, на днях стало известно о том, что компания «IKEA» отказалась от строительства магазина в Одессе из-за взяточничества чиновников. А ранее по этим же причинам отказались от строительства магазинов вблизи Одессы компании «H&M» и «Ryanair», - говорит Геннадий Чекита.

По его убеждению, выделение земли должно проходить на открытых аукционах на основании идей, утвержденных городом. О чем, кстати, на протяжении многих лет говорят и политики, и общественники, и некоторые  представители бизнеса.

«Если здесь можно строить двухэтажные дома — пожалуйста, покупай участок и строй. Но если ты, хочешь построить пятиэтажный дом или тридцатипятиэтажный, то мы отберем у тебя землю, разберем это твое строение за твой счет и ты еще оплатишь в местный бюджет штраф. И тогда застройщики, которые фактически  уничтожили город, исчезнут. Тогда строители перестанут называться застройщиками. Они  вернут себе чудесное название – строители. Они смогут легко покупать землю для соответствующих целей, и абсолютно спокойно возводить там те объекты, которые соответствуют предназначению этой земли. И овцы будут целы, и волки будут сыты», - отметил Геннадий Чекита.

Кстати, отмечает народный депутат, в настоящее время активно обсуждается идея, которая хорошо зарекомендовала себя за рубежом. Это лишение прав депутатов местных советов выделять землю, потому что это основная причина коррупции в местном самоуправлении. «Депутаты должны планировать город, они должны утверждать при помощи профессиональных градостроителей и архитекторов скверы вместе с прилегающими улицами, границы рекреативных зон, где запрещено любое строительство за исключением фонтанов и бюветов. Четко определять места жилищной застройки. А дальше депутаты уже не должны иметь никакого отношения к выделению земли. У нас в Одессе многое в этом плане уже сделано. Принят Генеральный план, принят зоннинг. Да, к этим документам очень много нареканий. Но, это все же лучше, чем так называемая точечная застройка», - подчеркнул Геннадий Чекита.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0

Последние новости
1-е туристичечкое агенство